9 декабря, 09:32

Претензии к уникальности

13 июля 2016 в 10:21

Северо-Западное управление Ростехнадзора проверило ход строительства «Лахта центра» и выявило ряд нарушений. Застройщик уверяет, что чиновники пользовались типовыми нормами, не учитывая уникальность проекта.

Ростехнадзор проверял застройщика (АО «МФК «Лахта центр») и генподрядчика («Ренейссанс констракшн») на соблюдение ими требований градостроительного законодательства и обязательных норм и правил при строительстве. В итоге выявили шесть нарушений, допущенных застройщиком, и 25 – генподрядчиком. Оказалось, не устранены и ранее выявленные огрехи. Большинство из них касается противопожарных норм. Например, не выполнена огнезащита несущих металлоконструкций, нарушены требований пожарной безопасности при применении скользящей опалубки и самоподъемной платформы. Чиновники выдали предписания об устранении и составили протоколы об административном правонарушении.

Однако в пресс-службе «Лахта центр» говорят, что проверяющие ссылаются на нормативы, зачастую противоречащие друг другу. Большинство требований применимы к типовым объектам и не могут учитывать конструктивные и технологические особенности уникальных сооружений. К ним относятся все здания высотой более 100 метров. А небоскреб «Лахта центра» вместе со шпилем вытянется на  462 метра.

Тем не менее, как сообщает «РИА Новости», застройщик провел и согласовал в МЧС дополнительную экспертизу, подтвердившую, что правила противопожарной безопасности соблюдаются.

«Строительство идет в строгом соответствии с проектом, согласованным Главгосэкспертизой. Но все рекомендации Ростехнадзора, который проверяет площадку  каждые два месяца, исполняются в плановом порядке»,- заявили в пресс-службе застройщика.