НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 08:09

Средняя температура ипотеки

19 июля 2016 в 13:07

Индекс Банки.ру фиксирует дальнейшее снижение средней ставки по ипотеке. На в середине июня она составляла в России 14,41% годовых, а через месяц опустилась до 13,96%.

По данным Банки-ру, средняя ставка по программам, предназначенным для покупки квартир на вторичном рынке недвижимости, уменьшилась за последний месяц на 0,44% и составила 14,29% годовых, а по кредитам на приобретение строящихся квартир — на 0,1%  до 13,13% годовых.

«Уменьшение ставок произошло в таких банках, как Сбербанк, «Возрождение» и «Уралсиб». Ставки по ипотеке с господдержкой снизили РосЕвроБанк, СМП Банк и ЮниКредит Банк. В результате средние показатели приблизились к докризисным значениям», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым ипотечным кредитам на приобретение недвижимости топ-30 крупнейших (по кредитному портфелю) российских банков. В расчетах используются ставки для заемщиков, которые подтверждают доходы официально и оформляют комплексное страхование. Из расчетов исключаются продукты, предоставляемые «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также военная ипотека.