2 декабря, 04:03

Проблемы - по графику

26 июля 2016 в 12:57

Достройка объектов ГК «Город» идет по графику, но дольщики требуют увеличить число рабочих на стройплощадках. Об этом шла речь на очередной встрече чиновников и подрядчиков с пострадавшими гражданами.

Выездное совещение прошло у стройплощадки на Ленинском проспекте. Представители власти пригласили на встречу практически всех подрядчиков, занимающихся завершением ЖК «Прибалтийский», «Ленинский парк», «Морская звезда». Гражданам подробно рассказали, на каких корпусах и какие работы ведутся, а также когда их закончат. Директор ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслав Якин пообещал разместить на сайте предприятия детальный план работ по каждому корпусу. Через неделю на площадках должны появиться web-камеры.

Всего на объектах трудятся почти 400 рабочих, а через месяц их будет 600-700 (хотя  чиновники обещали увеличить их число до 2000). «Банк Санкт-Петербург» открыл кредитную линию для финансирования работ в размере 2 млрд рублей, а в «Проммонолите» (выполняет функции генерального подрядчика) уже подтвердили, что первые 250 млн рублей поступили на счет компании. Один из дольщиков, ссылаясь не некую государственную программу, предложил включить в федеральный бюджет-2017 расходы на достройку объектов. Игорь Албин заверил, что такой программы не существует, и федеральные деньги получить не удастся. Основным источником финансирования, помимо кредита, остается реализация непроданных квартир и свободных участков, оставшихся у ГК «Город».

В то, что работы выполнят в срок, многие граждане верят неохотно. Например, смех вызвало заявление о том, что устройством мягкой кровли на одном из корпусов занимаются всего четверо рабочих. Дольщикам было непросто объяснить, что пока речь идет о подъеме краном материалов, этого вполне достаточно. Кроме того, расчетная дневная выработка на одного кровельщика составляет 100 кв.м, а общая площадь кровли всего 500 кв.м. Тем не менее Игорь Албин заявил, что во всех соглашениях с подрядчиками предусмотрена возможность мобилизации дополнительной рабочей силы.

Что касается смены владельца ГК «Город», вице-губернатор заверил дольщиков: все события контролирует «Банк Санкт-Петербург», поскольку он рискует своими деньгами, и городское правительство, которое рискует репутацией.