Дорого и скверно
Обитатели поселка «Гатчинские поместья» платят за воду и свет по сильно завышенному тарифу, решил арбитраж. И это еще меньшее из зол.
В этом году Комитет по тарифам и ценовой политике ЛО среагировал на жалобы граждан и привлек к административной ответственности ДНП, управляющее поселком более чем на 50 домов вблизи деревни Вайя Веревского СП. Руководству предписали уплатить штраф (несколько сотен тысяч рублей), а также исправить нарушения. На днях апелляционный суд подтвердил справедливость претензий. Так, в прошлом году электроэнергию рассчитывали по тарифу 4 руб./кВт.ч, хотя договор ДНП со сбытовой компанией предполагает более щадящие расценки. За холодную воду каждый домовладелец вынужден платить порядка 1900 рублей в месяц. При этом сети, проложенные в поселке, оказались в собственности председателя ДНП Александра Коптеева. И другие обитатели вынуждены сообща платить за аренду 100 000 рублей в месяц. Также суд признал, что при расчете тарифов ДНП ссылалось на несуществующие нормативы.
Этот конфликт – лишь верхушка айсберга. Жителям поселка, недовольным обслуживанием, еще повезло. Некоторые граждане не смогли въехать в оплаченные коттеджи или получили недострой. В числе пострадавших – не менее 20 человек. Застройщик - «ИБС Раше Пропети дивелэпес» (ИБС) - находится в состоянии банкроства. Фирма собиралась построить на участке 18 га не менее 135 домов, но завершила лишь часть из них. NSP подробно писала о конфликте в апрельской публикации «Поместье в огне»). За прошедшие месяцы состав кредиторов расширился, но перспективы возврата долгов не стали более понятными.
Напомним, фирма ИБС начала осваивать обширный надел (сельхозземли, где разрешили дачную застройку) еще в 2007-м. Основатель фирмы - упомянутый Александр Коптеев.
В 2009-м создали ДНП «Гатчинские поместья». Инвестор продавал участки с подрядом. Покупателям предлагали предварительные договоры с фирмой «ИБС», обещая подписать основной после достройки и регистрации коттеджа. К 2015-му фирма успела реализовать около 80 домовладений. 60 граждан оформили собственность. Правда, в поселке не было ни постоянного электричества, ни воды, ни канализации, а застройщик не спешил завершать работы.
По оценкам инициативной группы, «ИБС» не исполнила обязательств на сумму не менее 24 млн рублей.
В конце 2015-го Следственное управление Гатчинского УМВД возбудило уголовное дело по подозрению в мошенничестве (в отношении неустановленных лиц из числа руководителей «ИБС»). Александр Коптеев заявил, что давно вышел из состава учредителей, но остался в проекте в качестве частного инвестора, выкупившего большую часть наделов. Также он сохранил за собой пост председателя ДНП.
Некоторые покупатели расторгли договоры, но денег не получили. Другие вынуждены достраивать дома за свой счет. Шансы на возмещение убытков не понятны. Отчет временного управляющего будет заслушан 19 августа. Часть наделов находится в залоге Сбербанка. В обжитой части «Гатчинских поместий» тоже не утихают страсти. В прошлом году граждане создали альтернативное ДНП, чтобы взять управление в свои руки, но г-н Коптеев не спешит отдавать бразды правления. Причем, конфликт уже вышел за пределы правового поля. «За год в поселке сгорело пять построек (бань, гаражей и т.д.), принадлежащих особо активным обитателям», - рассказывал еще весной юрист одного из пострадавших.