НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:51
22 августа 2016 в 06:18

ФСБ придет за землей

Опубликован проект президентского указа, наделяющего ФСБ правом изымать недвижимость у собственников.

Юристы ФСБ предлагают дополнить перечень полномочий службы еще одним пунктом: «…принимает решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России».

(Хотя полномочий у службы вроде и так немало - для их перечня едва хватило литер русского алфавита). 

В пояснительной записке к документу указано, что речь идет о ситуациях, когда необходимо обеспечить безопасность спецобъектов (вводится особый режим для какой-либо территории) или провести комплекс мер для защиты госграницы.

На сегодня не завершена работа по международно-правовому оформлению сухопутной границы с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, не оформлена госграница РФ с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

По общему порядку недвижимость может быть изъята у собственника «для госнужд», если по территории пройдет автодорога, ЛЭП, трасса газопровода и т.п.

Сегодня правом изъятия наделены Минтранс и Минсвязь; неделю назад за такими же полномочиями обратилась и ФСО.

Как видим, понятие «госнужд» активно смещается в сторону обеспечения безопасности и защиты от всяких угроз.