НАШ ЦИТАТНИК: «Наши застройщики в последние годы показали, что они быстро адаптируются. Они накопили хорошую подушку безопасности. Охлаждение рынка новостроек произойдет, но они справятся...» Эльвира Набиуллина

30 октября, 19:42

Дачная перезагрузка

23 августа 2016 в 22:05

В правительство поступил законопроект, вносящий многочисленные и серьезные изменения в жизнь дачников и садоводов.

Документ подготовлен в Минэкономразвития, называется он «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» и разработан, мягко говоря, не вчера: обсуждение на сайте, где размещаются проекты официальных документов, закончилось год назад.

Введение в силу нового закона (предположительно – с 1 марта 2018 года) автоматически отменяет действующий 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Поправки также будут внесены в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы, в закон о регистрации и т.д.

Все многообразие ДНТ, ДНП, СНТ, кооперативов и прочих видов объединений граждан будет сведено к трем формам: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества. (Причем все три организационно-правовые формы признаются разновидностями ТСН – товарищества собственников недвижимости).

Принудительной перерегистрации не будет, на приведение документов в соответствие с новым законом дается время до 2027 года.

Юристы МЭР предлагают разделить загородную недвижимость на два основных вида: дачи и садовые дома. Для возведения дачи потребуется разрешение на строительство, соответствие градрегламентам и пр. Все постройки, возведенные до вступления в силу нового закона, автоматически становятся садовыми домами.

Дачи предназначены для долгосрочного проживания, садовые дома – нет. По замыслу чиновников, на даче возможна будет постоянная регистрация, причем без изменения назначения и категории участка.

При этом делить на квартиры загородную недвижимость нельзя.

Тут, конечно, возникает много вопросов.

Первое. «Дачная амнистия» сворачивается или будет действовать только в отношении садовых домов?

Второе. Градпланы для сельхозземель не разрабатываются. Значит ли это, что дачи можно будет строить только в черте населенных пунктов, на землях поселений?

Третье. С начала июля действует поправка в Земельный кодекс, которая запрещает предоставлять земли в радиусе 30 км от населенных пунктов под цели, не связанные с ведением сельского хозяйства. Опрошенные нами юристы полагают, что ни садоводства, ни, тем более, дачные товарищества к сельхозпроизводителям (с правовой точки зрения) не относятся. А Росреестр уже года два отказывается регистрировать дома (хоть дачные, хоть садовые), построенные на сельхозке, в собственность. Как совместить фактический запрет на создание новых дачных и садовых товариществ – с подробной регламентацией их деятельности?

И насчет квартир. Аферисты и не продают квартиры в садоводствах – они продают доли. А потом уж граждане пытаются через суд зарегистрировать собственность  на долю в доме.

В законопроекте есть еще много важных моментов, касающихся управления, общего имущества, статуса независимых собственников на территории товарищества и пр.

Мы постараемся получить у специалистов подробный комментарий и, конечно, еще не раз вернемся к этой теме.