НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:56
30 августа 2016 в 10:17

Долги в бетоне

Старейший областной завод по производству железобетонных изделий признан банкротом. Долги 211-го КЖБИ, расположенного в Сертолово, составляют более 1,4 млрд рублей.

Открыто конкурсное производство. На роль ведущего кредитора претендует «Банк Москвы» (претензии более чем на 837 млн рублей). Оценка имущества пока не проведена.

На предприятии выпускают ЖБИ, газобетон, сухие смеси и другую продукцию общегражданского назначения. Доля комбината на региональном рынке газобетона оценивалась еще недавно в 13%.

В 2012-м ООО «211 КЖБИ» вошло в состав холдинга «Инвестстрой-15» (центральный офис — в Москве), который имеет активы в самых разных отраслях. Главным направлением было строительство жилья для военных по госконтрактам. Из-за перестановок в Минобороны у холдинга начались проблемы. Это сказалось и на дочерних компаниях. Банк Москвы взыскивает с разных структур «Инвестстроя-15» около 20 млрд рублей. Банк поручался за холдинг по нескольким госконтрактам, с которыми тот не справился.

В Петербурге нынче идет борьба и за другие активы этого столичного холдинга. Под вопросом остается судьба бизнес-центра «Левашовский 12», а также 36 га в Сертолово под несостоявшимся проектом ЖК «Воздух». 

Судьба имущества 211-го КЖБИ тоже может стать предметом споров. По некоторым данным, должник успел переоформить основные активы комбината на другие структуры. Теперь с этим будет разбираться конкурсный управляющий.