НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 21:47

«Модельные» расчёты

8 апреля 2020 в 05:30

Компания Development Systems предлагает новый продукт для инвестиционного контроля строительства. Все расчёты между заказчиком и подрядчиком можно привязать к BIM-модели.

Компания Development Systems предлагает новый продукт для инвестиционного контроля строительства. Все расчёты между заказчиком и подрядчиком можно привязать к BIM-модели.

Новую программу назвали DS-X. Она позволяет вносить и централизованно хранить все данные о ходе строительства внутри модели в программном комплексе Revit. Когда выполненные работы согласует технадзор заказчика, DS-X формирует акты приёмки работ. А также – пакет документов, которые отражают объём строительно-монтажных работ в привязке к объектам и элементам строительства. Это сокращает количество ошибок из-за потери данных и экономит время. Параметры групп (двери, балки и т.п.) загружаются в модель автоматически, и можно рассчитывать смету конкретного этапа строительства сразу в BIM-модели.

Изначально система DS-X была внутренней разработкой для оптимизации деятельности BIM-компании Development Systems (входит в Группу RBI). Но теперь она превращается  в самостоятельный продукт. По словам основателя Development Systems Сергея Веселова, идут переговоры с рядом банков и институтов, которые финансируют строительство.

Впервые эту технологию применили при строительстве клубного дома «Биография» Группы RBI, здесь основные работы уже завершены. Затем в проекте апарт-отеля Studio Moskovsky (на фото), который строится на Заозёрной улице. По обоим проектам через BIM-модель проведены расчёты на сумму более 1 млрд рублей.

«Технология упрощает процесс контроля генподрядчика. У нас есть эффективный инструмент отслеживания объёма выполненных работ, основных этапов и финансовых потоков проекта. Ежемесячно мы получаем отчёты, где в трёхмерной модели виден статус выполненных и предъявленных к приёмке конструкций», – говорит директор по строительству Группы RBI Майкл Миллер.