НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 14:22
1 сентября 2016 в 08:59

Штрафная регистрация

В 2,8 раза выросла сумма штрафов, выписанных собственникам, пользователям и чиновникам за нарушения земельного законодательства.

Росреестр подвел итоги работы за полугодие. Контролеры ведомства взыскали с физических, юридических и должностных лиц 298,3 млн рублей. Сумма штрафов увеличилась, поскольку теперь их начисляют с кадастровой стоимости объектов, а также за счет повышения эффективности земельного надзора.

За шесть месяцев инспекторы провели более 160 000 проверок и обследований. Число устраненных нарушений увеличилось на 5,5%. Доля проверок, выполняемых дистанционным способом («административное обследование»), возросла с 18 до 24%.

Процедура административного обследования участков была введена в прошлом году. В первой половине 2016-го проведено более 38 000 административных обследований, в результате которых выявлено свыше 5000 нарушений.

Данных о том, стали ли оштрафованные владельцы использовать участки более эффективно, в открытом доступе нет. Похоже, этот показатель никого особенно и не интересует. Только поступления в казну.