НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 01:49
19 сентября 2016 в 10:12

Многодетные заслуживают прощения

Глава Минстроя Михаил Мень обещает частичное прощение долга по ипотеке многодетным семьям, в которых рождается третий ребенок.

Министр доволен тем, как идут дела на ипотечном рынке. По его словам, с помощью ипотеки в России уже улучшили жилищные условия 5 млн семей. В текущем году количество новых ипотечных кредитов в России выросло на 40%, что компенсирует плохой результат прошлого года. Официально зафиксированная просрочка по ипотеке не превышает 3%. Такое благополучие заставляет министра думать, что ипотекой можно стимулировать рождаемость.

«Для страны два ребенка в семье – это путь в никуда. Нам нужно, чтобы в наших семьях было как минимум трое детей. И вот именно третьего ребенка нужно стимулировать, и в эту сторону мы смотрим, обсуждаем, это важно для страны в целом», – цитирует г-на Меня ТАСС.

Предложение ввести «детский жилищный вычет» или прощать родителям часть долга по ипотеке при рождении детей обсуждалось в Госдуме в марте 2016 года. Государству предложили взять на себя частичную выплату кредита на жилье после появления в молодой семье ребенка. С рождением каждого следующего родители получали бы право на очередной вычет. Так что сегодняшние рассужения являются несколько усеченной версией того, что обсуждали депутаты.

Пока в контролирующем примерно половину ипотечного рынка Сбербанке в рамках специальных программ «Ипотека плюс материнский капитал» и «Молодая семья» предлагают продлить срок выплаты ипотечного кредита на три года при рождении первого ребенка и на пять лет – при рождении второго. Это помогает уменьшить ежемесячный платеж банку, но при действующих ставках также существенно увеличивает переплату за купленное в кредит жилье.