НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:25
21 сентября 2016 в 07:00

Переменная к лучшему

АИЖК с 1 октября снижает переменную ставку по ипотеке до 8,55% годовых. Ставка действует для кредитов Агентства на покупку строящегося и готового жилья и на погашение ранее взятой ипотеки.

Ипотечный кредит с переменной ставкой Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ввело в январе. Ставка рассчитывается по формуле: уровень текущей инфляции плюс 4,9%. Снижение процентов автоматически приводит не к уменьшению ежемесячного платежа (он остается фиксированным до полного погашения кредита), а к сокращению срока кредитования. Ставку пересматривают раз в квартал. В январе ее размер достигал 13,2% годовых. Между тем уровень инфляции в июне-августе, согласно Росстату, снизился до 3,65%. Вот АИЖК и отреагировало.

Существенного влияния на рынок этот шаг не окажет — продукты с плавающей ставкой не пользуются большим спросом. Российский заемщик предпочитает не принимать на себя инфляционный риск, иметь точное представление об итоговой переплате и уменьшать ее, отдавая кредит досрочно.