НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 01:36

Пенсионеры напоминают о «хрущёвках»

13 апреля в 14:12
2 299

Пенсионеры напоминают о «хрущёвках»

Жители кварталов массовой застройки обратились с открытым письмом к президенту, руководителям Минстроя и губернатору Александру Беглову.

Жители кварталов массовой застройки обратились с открытым письмом к президенту, руководителям Минстроя и губернатору Александру Беглову.

Подписавшие письмо граждане (в основном – пенсионеры) обеспокоены тем, что в суете антивирусных мероприятий и в условиях надвигающегося кризиса о реновации вовсе забудут. Сбор подписей организовала инициативная группа из Сосновой Поляны, к ней присоединились жители других кварталов. (Копия документа у NSP есть.) Единомышленников находили через социальные сети; за подписями приезжали лично.

Мы обратились в компанию «СПб Реновация»; там подтвердили, что тоже получили такое письмо и с основными положениями согласны. Но заверили, что к самой инициативе граждан  отношения не имеют.

Приводим текст письма с некоторыми сокращениями.

«Мы, жители кварталов, включённых в программу реновации, и обитатели кварталов с ветхим жильём, пенсионеры, ветераны и блокадники города-героя Ленинграда, обращаемся с просьбой разъяснить несколько вопросов.

В 2010-2011 годах в большинстве кварталов проходили встречи с администрацией, жителям рассказывали о планах по расселению и строительству нового жилья. Назывались и сроки – сначала 2015-й, потом 2018 год. На данный момент в подавляющем числе кварталов реновация не ведётся, а сроки расселения районная администрация не может назвать даже ориентировочно. 

Мы обращались с уточняющими вопросами к компании-инвестору – «СПб Реновация». Нам была дана информация, что для начала расселения в квартале должно быть «стартовое пятно», а оно есть далеко не везде. Инвестор ссылается также на сложности с расселением собственников. Некоторые из них запрашивают за свою жилплощадь сумму в десятки раз выше рыночной стоимости, и правовых рычагов воздействия на таких граждан нет. Мы действительно лично знаем господина Иванова из квартала Сосновая Поляна, который требует 40 млн за свою трёхкомнатную «хрущёвку».

Мы видим, как реализуется программа реновации в Москве – там изначально были исключены препятствия, которые тормозят петербургскую программу. Значит, потенциально реновация возможна, нужно только продумать её условия. В столице программа финансируется из городского бюджета. Пусть в Петербурге нет таких средств, но неужели нельзя найти их на часть работы по расселению? В столице нет частного инвестора, который готов взять на себя такое бремя, а у нас есть! Город может хотя бы освободить стартовое пятно – это мизерные затраты по сравнению с московской программой.

Что мы видим в Петербурге: инвестора затаскали по судам, поддержка в реализации реновационных проектов нулевая.

Там, где реновация стартовала, мы видим контраст между новой и старой средой проживания. С одной стороны – ветхие дома, аварийные коммуникации, самовольные парковки на газонах, сараи и ларьки, с другой – благоустроенные новостройки с чистыми парадными. Тем ужаснее нам жить в наших халупах!

Хотелось бы получить ответ на вопрос: как город видит будущее хрущёвских кварталов? На какое чудо рассчитывают чиновники: что дома рухнут? Или, как обычно, получится «подкрасить и подмазать» ветхие дома, создав видимость решения проблемы? Или прилетят инопланетяне и переселят нас в новое жильё? Хотелось бы получить конкретный ответ, а не отписку.

Дома ветшают с каждым годом, и через 5–10 лет они могут «вдруг» стать непригодными для проживания. Городские власти сделают вид, что ничего не знали все эти годы? Не получится: вы всё знаете и не сможете от нас отвернуться. Повторим: проблема вам известна, и вы осознанно ничего не делаете для её решения, хотя есть и программа, и инвестор, и какой-никакой опыт реализации. Пусть она выполнена даже на 10%, этого достаточно, чтобы учесть ошибки и включиться в работу, пока ещё не поздно.

Мы просим обратить внимание и на то, что пенсионерам, к сожалению, недоступны ипотечные кредиты. И мы не можем накопить на доплату, чтобы обменять свои квартиры на новые. А назвать нормальными условия проживания в наших домах язык не поворачивается.

Среди нас не только жители кварталов, включённых в программу реновации. В других районах есть территории, где дома также находятся в плачевном состоянии. Мы считаем, что имеем не меньше прав на улучшение жилищных условий.

Поэтому просим: принять меры по ускорению реновации в Петербурге. Проработать механизмы участия государства для ускорения процесса расселения собственников и обеспечения гарантий всем сторонам. Также просим рассмотреть включение в программу реновации других кварталов с ветхим жильём:

– квартал между Варшавской ул., Бассейной ул., Новоизмайловским пр., Ленинским пр.;

– квартал между ул. Ленсовета, пр. Гагарина, ул. Типанова;

– квартал между Тихой ул., Антокольским пер., пр. Александровской Фермы, ул. Бабушкина;

– кварталы между ул. Бабушкина и Седова;

– кварталы между Новочеркасским пр. и ул. Шаумяна; 

– квартал между ул. Вавиловых, Гражданским пр., пр. Науки, Северным пр.

Возможно, этот список будет расширен после проведения опроса местных жителей».

Подписи.

Фото: asninfo.ru

NSP ДОСЬЕ 
Программу реновации приняли в Петербурге в 2008 году. В неё вошли 23 территории, более 1100 домов. В прошлом году действие программы продлили до 2029 года. В апреле 2019-го депутаты Законодательного собрания направили в Думу законопроект об особенностях реновации в регионах. Прошёл год; документ не дошёл даже до первого чтения.