НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:02
24 октября 2016 в 14:48

Аукцион в кредит

Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк» и Фонд имущества Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. При реализации госимущества на торгах победители смогут рассчитывать на кредит Сбербанка.

Кроме этого, соглашение подразумевает взаимную информационную поддержку и проведение консультаций. Подписи под документом поставили заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Владимир Слипенькин и генеральный директор АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Денис Мартюшев.

«Взаимодействие с Фондом позволит повысить доступность госсобственности Петербурга для малого предпринимательства», – подчеркнул Владимир Слипенькин.

Со стороны Фонда это попытка перейти от продажи объектов к предложению бизнес-моделей, под которые малый и средний бизнес мог бы запросить банковское финансирование.

Сейчас идет подготовка к открытию консультационного пункта Сбербанка на площадях Фонда имущества (в переулке Гривцова, 5). Сотрудники банка смогут представить потенциальным покупателям информацию о том, какую кредитную линию готов выделить Сбер под тот или иной объект и на каких условиях. По словам Дениса Мартюшева, речь может идти не только о микрокредитовании. Если механизм будет успешно отработан на небольших проектах, в перспективе банк сможет финансировать сделки стоимостью до 500 млн рублей. В результате у бизнеса должна появиться возможность приобрести объекты «из первых рук» в кредит под разумный процент – около 14%.

Возможно и рефинансирование задолженности, которая возникает у арендаторов, выкупающих недвижимость у города в рассрочку на 3-5 лет. Если малому бизнесу трудно справиться с выплатами в оговоренные сроки, он сможет передать помещение в залог банку, получив кредит на срок до 10 лет. Г-н Мартюшев подчеркнул, что банкиры такую инициативу только приветствуют: в залоге у них оказывается объект, где клиент давно работает, а город гарантирует чистоту сделки.