НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

26 сентября, 22:00
1 ноября 2016 в 06:14

Банкиры просят снизить риски

Банкиры обратились в ЦБ с просьбой снизить коэффициент риска по ипотеке в новом строительстве.

Сейчас коэффициент риска по самым надежным ипотечным займам составляет 50%. От этого показателя зависят нормы резервов, которые банки вынуждены держать на специальных счетах в ЦБ на случай неблагоприятного развития событий. Если клиент допустил просрочку – банк увеличивает резервируемую сумму.

Банкиры считают, что изменения, внесенные в 214-й ФЗ, существенно усилили контроль за деятельностью застройщиков и защитили права дольщиков.

Кроме того, банкиры предлагают ЦБ относить к кредитам с пониженным коэффициентом риска ипотечные ссуды, у которых отсутствует просрочка больше 30 дней за последние 24 месяца.

«В практике кредитных организаций данный показатель используется для выделения очень качественного портфеля. Уровень дефолта по таким сделкам существенно ниже, чем по портфелю в целом», — цитирует «Интерфакс» письмо финансистов.

Если ЦБ пойдет им навстречу – у банков появится возможность снизить ипотечные ставки даже после завершения программы господдержки.