НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

13 июля, 08:06

Банкиры просят снизить риски

1 ноября 2016 в 06:14

Банкиры обратились в ЦБ с просьбой снизить коэффициент риска по ипотеке в новом строительстве.

Сейчас коэффициент риска по самым надежным ипотечным займам составляет 50%. От этого показателя зависят нормы резервов, которые банки вынуждены держать на специальных счетах в ЦБ на случай неблагоприятного развития событий. Если клиент допустил просрочку – банк увеличивает резервируемую сумму.

Банкиры считают, что изменения, внесенные в 214-й ФЗ, существенно усилили контроль за деятельностью застройщиков и защитили права дольщиков.

Кроме того, банкиры предлагают ЦБ относить к кредитам с пониженным коэффициентом риска ипотечные ссуды, у которых отсутствует просрочка больше 30 дней за последние 24 месяца.

«В практике кредитных организаций данный показатель используется для выделения очень качественного портфеля. Уровень дефолта по таким сделкам существенно ниже, чем по портфелю в целом», — цитирует «Интерфакс» письмо финансистов.

Если ЦБ пойдет им навстречу – у банков появится возможность снизить ипотечные ставки даже после завершения программы господдержки.