НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 01:03

Кто больше должен

2 ноября 2016 в 06:18

За год долговая нагрузка работников всех сфер российской экономики существенно снизилась, констатирует Национальное бюро кредитных историй.

Самая высокая долговая нагрузка (PTI – payment to income) на 1 октября 2016-го зафиксирована у работников охранных предприятий (30,8%), транспорта и логистики (28,5%), а также социальной сферы (26,9%). Самый низкий PTI наблюдается у занятых в сфере «Телекоммуникации и связь» (12,1%), «Информационные технологии» (13,3%) и «Маркетинг, реклама и PR» (19,9%).

Особенно активно избавляются от долгов банкам работники телекоммуникационной отрасли и связи, за год их задолженность сократилась на 18%. В отрасли «Маркетинг, реклама и PR» – на 14,1%, в туризме и гостиничном бизнесе – на 13,9%. Самое незначительное снижение PTI отмечено в СМИ (на 4,2%), в сфере строительства (на 5,7%) и юриспруденции (на 5,9%).

Если посмотреть на кадровый состав заемщиков, получается, что быстрее вернуть долги в кризис стремятся топ-менеджеры и инженерно-технический персонал. Менеджеры среднего звена позволили себе даже незначительное увеличение долговой нагрузки (за год – плюс 0,4%).

Национальное бюро кредитных историй исследует российских заемщиков с 2014 года, сопоставляя кредитную нагрузку (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, а также количество действующих кредитов) с доходами работников в разных отраслях экономики. НБКИ анализирует данные от 3900 российских кредиторов, включая банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы.

«На фоне сокращения реальных доходов россиян уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Эти данные дают кредиторам возможность корректировать их политику».