НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 12:22
26 ноября 2016 в 13:27

Ожидаемые дефолты

Чем больше недочетов в кредитной истории, тем выше вероятность новых просрочек. К такому выводу пришло Национальное бюро кредитных историй, сопоставив обслуживание кредитов со скоринговой оценкой заемщиков.

У заемщиков с минимальным скоринговым баллом вероятность просрочки по ипотеке в десять раз больше, чем у заемщиков верхнего диапазона, показало исследование НБКИ.

В бюро проанализировали ипотечные кредиты, выданные за последние три года, и пришли к выводу, что вероятность просрочки на период более 120 дней у 10% заемщиков с самыми низкими скоринговыми баллами в 10,66 раза выше, чем у 10% заемщиков с максимальными баллами.

Просрочку на 60 дней низко оцененные заемщики допускают в 9,78 раза чаще, на 90 дней – в 9,88 раза. Модель скоринга НБКИ основана исключительно на оценке кредитной истории заемщика.