НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 02:53
5 декабря 2016 в 15:34

Депутат сменил дорожку

Sculptors group, владеющая одноименной сетью фитнес-центров, пытается через суд получить в аренду 7000 кв.м в новом МФК DeFis депутата Сергея Никешина.

На днях первая инстанция вступилась за собственника, который отказался от сделки, сославшись на то, что предполагаемый арендатор не сумел вовремя завершить ремонтные работы. Помещения сданы другому сетевому оператору – Fitness24 (этой осенью он открыл в МФК DeFis свой третий клуб в Петербурге). Однако его предшественник пока не теряет надежды решить дело в свою пользу.

Строительством МФК занималась фирма «Развитие здоровья и спорта», входящая в группу компаний «Двадцатый трест» депутата ЗС Сергея Никешина. В 2009-м она получила свыше 2 га на пересечении пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна (где раньше базировался колхозный рынок) под строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» площадью 15 550 кв.м. Объект оказался долгостроем (его ввели в эксплуатацию только в марте этого года), а часть помещений в итоге приспособлена под торговлю, общепит, разные развлекательные центры и т.д. Впрочем, о спортивной функции инвестор не забыл.

В 2015-м он заключил предварительный договор аренды с ООО «МегаФитнес» (структура Sculptors group, управляющей семью клубами в Петербурге). Фирма получала порядка 7000 «квадратов» на трех этажах. Она приступила к обустройству помещений еще на этапе стройки и должна была открыть фитнес-центр с бассейнами в апреле 2016-го. Однако на заключительном этапе стройки между партнерами возник конфликт. Девелопер высказал претензии по темпам работ в арендуемых встройках. Вовремя открыть клуб не удалось, и еще весной компания Сергея Никешина отказалась от сделки и вскоре привлекла другого оператора. «МегаФитнес» начал отстаивать свои права в суде (доказывая, что контракт разорвали под надуманным предлогом, а задержка была совсем некритичной). Несостоявшийся арендатор даже добился временных обеспечительных мер. Летом арбитраж запретил регистрировать любые сделки со спорными помещениями. Однако в итоге первая инстанция отказала в иске, посчитав, что собственник предпринимал все усилия, чтобы вовремя открыть спортцентр, а съемщик не исполнил договорных обязательств. Денежные нюансы пока остаются за скобками этого спора. Сколько денег успел «МегаФитнес» вложить в отделку и внести в качестве обеспечительного платежа, NSP неизвестно (новых исков от проигравшей стороны пока не поступало). Руководство обеих конфликтующих сторон пока не доступно для комментариев. Клиенты, которые успели приобрести абонементы у Sculptors group, смогли вернуть деньги. Но примечательно, что на сайте change.org создана петиция за возврат помещений именно этому фитнес-оператору. Ее подписали свыше 800 человек.

Годовой «круглосуточный» абонемент в новый центр Fitness24 сейчас предлагают за 34 200 рублей.