НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 01:24

Жилкомитет на «удалёнке»

20 апреля в 11:15
651

Жилкомитет на «удалёнке»

Жилищный комитет, Фонд капремонта и «Горжилобмен» общаются с гражданами дистанционно.

Жилищный комитет, Фонд капремонта и «Горжилобмен» общаются с гражданами дистанционно.

Личный приём граждан в Жилищном комитете, ГУП «Жилищное хозяйство», НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» и СПб ГБУ «Горжилобмен» ограничен. Организации работают с гражданами в режиме удалённого доступа.

Консультации в Жилищном комитете можно получить по телефону: 576-02-02 (вторник с 9.00 до 11.00 и четверг с 16.00 до 18.00). «Горячая линия» комитета по вопросам предоставления ЖКУ: 409-73-78, с 9.00 до 21.00. По вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги – колл-центр ВЦКП: 335-85-08. Оплата «розовых» квитанций – на сайте www.kvartplata.info, без регистрации.

С Фондом капремонта также можно общаться дистанционно, через личный кабинет на сайте www.fkr-spb.ru. «Горячая линия» ФКП – с 9.00 до 22.00 ежедневно: 703-57-30, 640-20-42.

Центр доступного жилья: gorcenter.spb.ru или колл-центр: 331-57-37.

Вопросы к Горжилобмену (по улучшению жилищных условий и участию в целевых программах): 576-00-00, электронная почта info@obmencity.ru или через личный кабинет на сайте www.obmencity.ru.

Надеемся, официальная информация будет полезна горожанам. Но часть проблем, связанных с ЖКХ, можно всё же отложить. А есть неотложные – и о них в официальном релизе ни слова.

От имени наших читателей задаём самый главный (на данный момент) вопрос: как самоизолироваться тем, кто живёт в коммуналках? Особенно если есть симптомы? Повезут ли в на обсервацию всех соседей? Можно ли находиться в коммунальной квартире тем, кто прибыл из-за границы или общался с теми, у кого позднее обнаружили вирус?

В Петербурге около 70 000 коммунальных квартир; в них живут не менее 12–15% горожан. Официальных разъяснений (по особенностям самоизоляции) нет, как и данных о том, какова доля обитателей коммуналок среди заболевших.

Но уже понятно, что «места риска» – это помещения, где граждане находятся в вынужденной тесноте и не могут избежать нежелательных контактов. То есть: казармы, хостелы, больницы, тюрьмы. Дополнить этот список коммуналками?

Мы направляем официальные запросы в Жилищный комитет и медицинские службы Смольного.

Коллеги из «Новой газеты» на днях посвятили этой теме большой материал. Ответа от властей они пока тоже не получили.

В СМИ пошла конкретика. Обитатели коммуналки в доме №7 по 6-й Советской хотели бы, наконец, помыться, сообщает «Комсомолка». Из санитарных соображений. Ванной у них нет, бани закрыты. Корреспонденты 5-го канала самоизолировались в коммунальной квартире и ведут оттуда онлайн-репортажи.

Похоже, проблема петербургских коммуналок в условиях вынужденных ограничений зазвучала по-новому. И когда карантин закончится – важно, чтобы сотрудники Жилищного комитета и серьёзные люди из Смольного ознакомились с ней лично и непосредственно. Это очень поможет оперативнее принимать решения.