НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 09:39
15 декабря 2016 в 11:21

Репино переоценили

Суд заново оценит участки 7,2 га в коттеджном поселке San Repino, которые продадут на аукционе за долги собственника.

Независимую оценку наделов по поручению арбитража выполняет компания «Адвус-Нева». Принудительной продажи пятен добивается банк «БФА», у него в залоге – 28 участков разной площади. Еще в 2014-м суд разрешил выставить землю на торги за 203 млн рублей. Банк пытается снизить стартовую цену, считая, что залоговая стоимость уже не соответствует рынку.

Земля принадлежит компании «Петербург-Истейт». Еще в 2009-м она анонсировала проект в загородном «золотом треугольнике» – в поселке Ленинское (Выборгский район ЛО). В первой очереди запланировали 43 домовладения. Участки ИЖС от 20 до 29 соток продавали с готовыми проектами. Дома от 300 до 500 кв.м застройщик предлагал по 29,6-51,8 млн рублей.

Фирма начинала стройку за свой счет и смогла реализовать семь наделов. В 2011-м компания привлекла для продолжения работ кредит ОАО «Банк «Балтийское Финансовое Агентство». В залог банк получил около 7 га.

Однако дела у инвестора только ухудшались. В 2014-м банк потребовал взыскать 165 млн рублей основного долга и свыше 30 млн процентов и штрафов, а также обратить взыскание на имущество. Экспертиза не проводилась; арбитраж решил, что начальная цена имущества должна составить 80% его залоговой стоимости, согласованной сторонами еще в 2012-м.

Размер большинства из 28 участков – от 1900 до 2800 «квадратов». Их стартовую цену установили в диапазоне от 5,2 млн до 8,3 млн рублей. Один надел занимает около 1,5 га. Его оценили в 38,1 млн.

Но реализовать пятна не удалось. На торги не поступило ни одной заявки. Еще в 2015-м банк потребовал примерно втрое снизить начальную цену – до 68 млн рублей. Первая инстанция не нашла причин для переоценки. Однако банк добился локального успеха в апелляционном суде и убедил служителей Фемиды в том, что с 2012 года много воды утекло и без новой экспертизы не обойтись. Выполнить оценку поручили эксперту фирмы «Адвус-Нева». Посетив объект, оценщик обнаружил на некоторых участках незавершенные постройки. Он попросил у судей разъяснений о том, нужно ли учитывать наличие этих объектов. Также должника обязали предоставить дополнительные бумаги. Производство по делу снова приостановлено. 

По некоторым данным, компания «Петербург-Истейт» была связана с топ-менеджерами Газпрома.