Запрет в квадрате
В Подмосковье готовят перечень особо ценных сельхозземель, на которых запрещено строить дачи.
Это интересно, потому что с июля уже действует Федеральный закон №354, который прямо запрещает использовать сельскохозяйственные земли в радиусе 30 км от населенных пунктов под цели, «не связанные с ведением сельского хозяйства».
Как сообщает портал РБК, в подмосковный список войдут 11 000 участков общей площадью около 530 000 га – 30% всех угодий региона.
«На этих территориях запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение в случае крайней необходимости составляет строительство линейных объектов»,– цитирует РБК ответ из правительства региона.
Что любопытно: по официальным данным, построек на таких участках нет. (Надо понимать, нет официально зарегистрированных строений.)
В реестр попали земли научных организаций, вузов и испытательных станций, а также участки, кадастровая стоимость которых на 10% и более превышает средний уровень по району. (Вот при чем здесь кадастровая стоимость – вообще непонятно.) Кроме того, часть наделов включили в перечень на том основании, что они «визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным»…
Хотелось бы понять: Подмосковье (вслед за Москвой) не признает приоритет федерального законодательства? Власти региона не рассчитывают, что федеральный запрет будет соблюдаться? Или подмосковные начальники просто хотят вывести часть перспективных наделов (не попавших в реестр) из-под запрета?
Вал судебных исков со стороны «пораженных в правах» собственников можно прогнозировать уже сейчас. Как и снижение цен на землю. И увеличение сбыта поп-корна.
По сведениям портала, аналогичные списки приняты в 12 регионах.