НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:29
21 декабря 2016 в 07:48

Кадастровые сюрпризы

С 2017 года налогообложение объектов недвижимости «по кадастру» будет применяться в 72 субъектах РФ.

Регионы теперь сами определяют, когда им переходить на кадастровую оценку при исчислении налогооблагаемой базы. В Петербурге и Ленинградской области налог на имущество физических лиц будет рассчитан по-новому за 2016 год. (Платежки придут до 1 декабря 2017-го.)  При этом если в Петербурге используют относительно свежие данные (оценка проведена в 2015 году), в области в ходу цифры, полученные еще в 2012-м.

В прошлом году граждан обложили «по кадастру» в 28 субъектах РФ (самые громкие скандалы, как водится, случились в Москве), в этом году к перечню добавили еще 21 регион, а с 2017 года – приплюсуют 12.

ФНС России специально отмечает: налогообложению по кадастровой стоимости подлежат в том числе объекты, не имевшие инвентаризационной стоимости, – то есть те, на которые налог ранее не начислялся. Например: строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, незавершенка. В новый список включены и коммерческие объекты, принадлежащие индивидуальным предпринимателям (раньше они были освобождены от налога на имущество в связи с применением специальных налоговых режимов).

Если гражданин сам не подал декларацию о наличии, например, капитального забора – он может «попасть» на штраф и еще ему насчитают налог за три года…  

Много интересного ждет граждан в наступающем году!