Форт подешевел
Владелец бизнес-центра «Петровский форт» через суд почти вдвое снизил кадастровую стоимость делового комплекса – с 4,49 млрд до 2,67 млрд рублей.
Офисный центр класса B+ «Петровский форт» на Финляндском пр., 4 построила еще корпорация «Строймонтаж» (до своего банкротства). Общая площадь здания – 47 609 кв.м. В ноябре 2014-го Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) утвердил его кадастровую стоимость в размере 4,49 млрд рублей. Через год ООО «Петровский форт», недовольное получившейся цифрой, обратилось в Комиссию по рассмотрению споров при Росреестре, но она отказала собственнику. В декабре 2015-го владелец БЦ подал иск к Комитету имущественных отношений (КИО), правопреемнику КЗРиЗ. В апреле этого года первая инстанция городского суда снизила стоимость объекта до 2,39 млрд рублей. Но чиновники не сдавались. Вторая инстанция заказала судебную экспертизу компании, выбранной КИО, однако и та накинула лишь 300 млн рублей к цифре, обозначенной независимыми экспертами, сообщают «Ведомости».
Теперь владелец «Петровского форта» получит двукратную экономию по налогу на имущество. Напомним, в Петербурге для нежилых объектов площадью свыше 3000 кв.м он составляет 1% от кадастровой стоимости.
Сеть бизнес-центров «Сенатор» тоже ведет переговоры с КИО о снижении кадастровой стоимости нескольких объектов. В некоторых случаях оценка завышена на 20-30%, а в других – практически вдвое, поясняет управляющий директор сети Дмитрий Золин.
ООО «Петровский форт» – кипрский офшор Romsay Properties Limited, который на 100% принадлежит швейцарскому фонду недвижимости ENR Russia Invest. По данным ENR, на 30 июня 2016-го балансовая стоимость актива составляла 31,62 млн швейцарских франков (1,9 млрд рублей), уровень вакантных площадей – 13%. Бизнес-центр заложен по кредиту в 23,25 млн швейцарских франков, полученному в 2008 году в ЮниКредитБанке.