НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

15 января, 22:34

Здравница с темным прошлым

21 декабря 2016 в 15:25

Вокруг санатория «Черная речка» разгорелся скандал. Следствие вскрыло факты мошенничества при приватизации 10 зданий на Приморском шоссе, 648.

Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) добилась ареста спорных построек.

Конфликт вокруг этого объекта более десяти лет то затухает, то разгорается с новой силой. Сейчас – очередное обострение с переходом в уголовную плоскость.

Кардиологический санаторий «Черная речка» построен в 1960-х и занимает свыше 15 га на берегу Финского залива, в поселке Молодежное, примерно в 60 км от Петербурга. На участке – 15 построек (административный и спальные корпуса, прачечные, гаражи, подстанции и т.д.). Санаторием ведали профсоюзы. После перестройки члены трудового коллектива создали ЗАО «Санаторий «Черная речка». Эта фирма продолжила управлять здравницей, не спеша выправлять правоустанавливающие бумаги. Большая часть объектов числилась на балансе профсоюзов, и особых разногласий это не вызывало.

Но в начале «нулевых» сменилось руководство ЗАО. Новых управленцев (в частности, Дмитрия Мисюру) связывали с компанией «Севзапкурортстрой». Эта фирма ранее неоднократно работала в санатории на подряде. В 2006-м ЗАО «Санаторий «Черная речка» сумело оформить в собственность 10 построек, включая главный спальный корпус. Новые собственники предъявили давнее (1994 года) решение арбитража, из которго следовало, что фирма «Севзапкурортстрой» судилась с профсоюзами и за крупные долги получила право забрать спорные постройки. В дальнейшем она перепродала их ЗАО, которое только в 2006-м озадачилось оформлением собственности.

Представители ЛФП (во главе федерации долгие годы стоит Владимир Дербин) изумились. Они не могли вспомнить никакого давнишнего суда по этому поводу. В 2007-м они попытались через арбитраж забрать на баланс федерации профсоюзов спальный корпус, но суд не нашел оснований аннулировать права ЗАО. Вскоре эта организация уступила спорные объекты ООО «Санаторий «Черная речка», подконтрольному Дмитрию Мисюре. Профсоюзам, на балансе которых числились оставшиеся пять построек, предложили войти в состав ООО, получив 50% долей. Стороны заключили мировое соглашение, конфликт затих.

В 2013-м глава ЛФП Владимир Дербин неожиданно написал заявление в правоохранительные органы, указав, что решение суда 1994 года, на основании которого были приватизированы 10 объектов, – поддельное, и последующие сделки отдают мошенничеством. Журналистам он тогда объяснил, что мировое соглашение оказалось с подвохом: профсоюзы получили лишь четверть голосов на общем собрании учредителей и не могли влиять на деятельность санатория. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «мошенничество», но в прошлом году приостановил расследование.

Сейчас ЛФП требует в суде признать отсутствующим право собственности санатория на 10 построек. Профсоюзы ссылаются на новые обстоятельства. В частности, ЛФП приложила к иску письмо следователя ГСУ СК по Петербургу. В нем сказано, что документы,  на основании которых произошли сделки по отчуждению имущества (в том числе решение арбитражного суда 1994 года), являются подложными. «Это точно установлено на этапе предварительного следствия, – рассказывает юрист Александр Афанасьев, представляющий интересы ЛФП. – До обвинений пока не дошло, и в качестве подозреваемых фигурирует неустановленная группа лиц. Некоторые участники тех давних событий давно уехали за границу. Но для нас сейчас главное – возможность распутать клубок жульнических операций с санаторием. Мы уже добились ареста спорных объектов, вдаваться в подробности пока не буду». Следующее заседание арбитража по новому иску ЛФП назначено на 17 января.

>МНЕНИЕ NSP 
Жулики, подделавшие документы, конечно, симпатий не вызывают. Но и права профсоюзов на рекреационные объекты тоже выглядят сомнительными: с чего бы вдруг? Как и в целом их деятельность по защите прав трудящихся граждан.&nbsp