НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:17
23 декабря 2016 в 07:19

На бабушках не заработаешь

В этом году в Петербурге открылись только два пансионата для пожилых. А на 2017-й не запланировано ни одного качественного объекта.

Об этом сообщил в ходе Рождественского саммита руководитель проекта 60+ НПФ «Благосостояние» Вадим Бараусов. 

По оценкам НПФ «Благосостояние», сегодня в государственных домах престарелых Петербурга и Ленинградской области насчитывается 8000 мест. Частный сектор – это около 100 объектов общей вместимостью 3100 мест. Качественное предложение составляет примерно треть.

Новые комплексы для проживания пожилых: пансионат «Спутник» в поселке Комарово, рассчитанный на 60 человек, и пансионат «Курортный» в поселке Песочный на 180 мест. Оба проекта реализованы на деньги частных инвесторов.

В 2017 году предложение увеличится примерно на 10%, в основном за счет приспособления небольших непрофильных  объектов: баз отдыха, санаториев и даже коттеджей в Ленобласти. Из качественных объектов недвижимости анонсированы два пансионата Социального гериатрического центра «Опека» почти на 600 мест, но они откроются не ранее 2019 года.

В НПФ «Благосостояние» полагают, что в ближайшие 10 лет этот специфический сегмент рынка вырастет на 10 000 мест.

>Мнение NSP 
Этот бизнес приживается у нас с трудом. Пенсий для оплаты такого проживания не хватает. Средний класс слабоват. Да и сам по себе термин «дом престарелых» звучит с отчетливо негативным оттенком. Как, собственно, и определение «возраст дожития».&nbsp