Рейтинг местного разлива
Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством, сообщил Центробанк. Недавно прошло совещание с ведущими участниками финансового рынка. Принципиальное решение уже принято, обсуждали подробности. Уставный капитал агентства составит 3 млрд рублей. Скинуться придется банкам, страховым и управляющим компаниям, а также эмитентам акций. Максимальная доля — 5%.
trong>Россия обзаведется собственным рейтинговым агентством, сообщил Центробанк. Недавно прошло совещание с ведущими участниками финансового рынка. Принципиальное решение уже принято, обсуждали подробности. Уставный капитал агентства составит 3 млрд рублей. Скинуться придется банкам, страховым и управляющим компаниям, а также эмитентам акций. Максимальная доля — 5%.
По сообщению регулятора, новое рейтинговое агентство возглавит первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. У нее в послужном списке — несколько лет работы в Standard & Poor’s. По заявлению пресс-службы ЦБ, новая структура начнет функционировать в IV квартале этого года.
Главный плюс этого учреждения — оно будет устойчиво к «геополитическим рискам».
Почему нашего регулятора не устраивают рейтинги от Standard & Poor’s, Moody’s или Fitch — понятно: все они находятся под влиянием «мировой закулисы». Но в стороне остались также имеющие серьезный опыт отечественные структуры: «Эксперт РА», рейтинговое агентство «Интерфакс», «Рус-рейтинг» и другие.
Основной вывод из этой истории: Центробанк считает, что санкции — это надолго. Потому что для внутреннего употребления «большая тройка» действительно ни к чему, а на внешнем рынке оценки национального агентства тоже вряд ли пригодятся.