Нормативы от Деда Мороза
Определен срок принятия обновленных петербургских нормативов градостроительного проектирования и ПЗЗ. Окончательная дата— за два дня до Нового года.
yle="text-align:justify">Определен срок принятия обновленных петербургских нормативов градостроительного проектирования и ПЗЗ. Окончательная дата— за два дня до Нового года.
Вице-губернатор Игорь Албин также утвердил «дорожные карты» по этим документам. Например, при подготовке ПЗЗ нужно руководствоваться федеральным Классификатором видов разрешенного использования участков (ВРИУ).
Этот документ утверждает МЭР, действующая редакция принята в сентябре 2014-го, но в октябре 2015-го ведомство обещает выпустить новую версию. Обновления ВРИУ коснутся ИЖС и территорий для строительства блокированных домов; в перечне появится малоэтажная многоквартирная жилая застройка.
Срок подготовки ПЗЗ — 29 декабря. Нормотворческий конвейер на этом не остановится. Для утверждения ПЗЗ нужен местный закон «О зонах охраны…», который накладывает ряд ограничений на градрегламенты. Новую редакцию КГИОП обещает только в первой половине 2016-го. После этого ПЗЗ придется снова менять…
О спорах вокруг Региональных нормативов градостроительного проектирования мы писали неоднократно. РНГП действуют уже полтора года, к ним у застройщиков масса претензий; этим летом, по требованию федерального законодателя, Смольный утвердил содержание и порядок подготовки нового документа.
К процессу подключился Комитет по экономической политике. Он должен обосновать расчетные показатели, предоставив данные о численности постоянного населения, об уровне фактической обеспеченности социальными объектами и т. д. Нормативы тоже предписано принять 29 декабря, но с оговоркой — в зависимости от сроков предоставления материалов КЭПиСП.
Вице-президент СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов говорит: «Изменение закона о зонах охраны коснется многих проектов. Их либо удастся реализовать, либо нет, в зависимости от характера поправок.
Здесь нужна публичная дискуссия, а ее пока нет. Хотя в ней заинтересованы обе стороны. Эта тема должна волновать тот же Комитет по инвестициям, участие которого в этом процессе сведено к незавидной роли наблюдателя».