НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:34
13 апреля 2015 в 05:40

Уклонение через культуру

Сорок шесть столичных зданий распоряжением мэрии исключены из списка объектов, облагавшихся налогом по кадастровой стоимости. Среди них — гостиницы «Националь» и «Савой», торговый центр ГУМ, здание Гостиного Двора и др.

yle="text-align: justify;">Сорок шесть столичных зданий распоряжением мэрии исключены из списка объектов, облагавшихся налогом по кадастровой стоимости. Среди них — гостиницы «Националь» и «Савой», торговый центр ГУМ, здание Гостиного Двора и др.

Основная причина — статус объекта: многие здания из списка отнесены к памятникам культуры федерального значения. Кроме того, недавно в столице было принято решение о предоставлении налоговых льгот по имущественному налогу для гостиниц. Часть зданий оказалась меньше 3000 кв.м и попала в кадастровый перечень ошибочно.

Памятники федерального значения не облагаются налогом на имущество организаций, следует из письма Минфина РФ от 25 июня 2012 года. Это очень интересный поворот, ранее не привлекавший внимания. В Москве лужковский подход («Снести и воссоздать в монолите») привел к утрате десятков исторических зданий; на многих свежих фасадах тем не менее красуются таблички: «Памятник такого-то века»…