НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:47
15 июня 2015 в 05:40

«Наглый кружок продажников-парламентеров»

Риэлторов, специализирующихся на элитной недвижимости, стали теснить новые игроки, желающие любыми способами откусить кусок от жирного пирога. Страсти разгорелись нешуточные, первые объединяются против вторых и готовы отстаивать свои интересы в суде.

yle="text-align: justify;">Риэлторов, специализирующихся на элитной недвижимости, стали теснить новые игроки, желающие любыми способами откусить кусок от жирного пирога. Страсти разгорелись нешуточные, первые объединяются против вторых и готовы отстаивать свои интересы в суде.

По сложившейся практике квартиру может продавать как одно агентство недвижимости (по эксклюзивному контракту), так и несколько брокеров, имеющих договоры с владельцем жилья. Как правило, в обоих случаях принято делиться комиссионным вознаграждением с тем, кто привел покупателя. Он получает от 30 до 50%. Раньше риэлторы делились неохотно, из-за чего часто возникали конфликты. Сегодня споры редки, во всяком случае — среди фирм-членов АРСПб и ЛО.

В основе нынешнего конфликта — банальное воровство. Некоторые фирмы, желающие освоить новую для себя нишу дорогого жилья, попросту рекламируют чужие объекты от своего имени, не имея договора с собственником. Сюжет не нов, некоторые агенты во все времена грешили этим, но этой весной «набегу» подверглись все АН, специализирующиеся на дорогих объектах: «МК-Элит», «Элитные квартиры», Engel & Volkers, Penny Lane Realty, Red Apple. Руководители этих фирм утверждают, что готовы делиться комиссионными с любым риэлтором, нашедшим покупателя. Однако у них регулярно крадут объекты.

Кстати, закон «О рекламе» (№ 38-ФЗ) запрещает рекламу, в том числе недвижимости, без договора с собственником. За нарушение предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 рублей, причем решения ФАС выносит оперативно — через пять дней после подачи жалобы.

По словам президента АРСПб и ЛО Федора Дьячкова, в постыдном занятии уличены такие конторы, как «Реан», «Троицкий дом» и «Панорама».

Больше всего риэлторов достает АН «Реан». Фирма основана в 2011-м, рынок элитной недвижимости начала осваивать пару лет назад. До недавнего времени на сайте агентства висела нетривиальная реклама, призывающая идти к ним на работу. Приводим фрагмент обращения, сохраняя орфографию и пунктуацию:

«Мы не стандартная компания и ищем нестандартных крутых людей в команду мы не корпорация бюрократии, а амбициозный и в меру наглый кружок продажников-параламентеров. На сегодняшний день нас ненавидят конкуренты за 6 месяцев с помощью таких же как и Вы мы забрали все элитные объекты в Петербурге и успешно их продаем под своим брендом.

Наши рекорды:

Самый короткий цикл сделки 26 дней от обращения до Переезда в квартиру.

Самый быстрый Поиск объекта недвижимости под ключ 5 дней.

14 сделок за 2 месяца с нуля от Новичка в команде.

За 6 месяцев собрана полная база собственников около 300 объектов элитной недвижимости.

Мы лучше всех делаем рекламу объектов;

Мы владеем предложением продаж, равной 1 проценту рынка всех продаж города;

Лучший Бонус, полученный нашим менеджером это более 500 000 рублей за месяц.

Самая крупная сделка проведена с квартирой стоимостью 100 000 000 рублей.

Самый крупный объект у нас в продаже здание на Фонтанке за 75 000 000 Евро».

После череды конфликтов с риэлторскими фирмами, у которых «Реан» «забрала» элитные объекты, это обращение было убрано с сайта. Коллеги, естественно, нелестно отзываются о новом игроке.

«Агентство пыталось торговать нашими объектами, предварительно снизив цену на 10–15%. Мы несколько раз ловили их на этом. После переговоров с руководством фирмы они снимали наши объекты с продажи. Сейчас таких попыток стало меньше. Подобное периодически проделывают и другие, но «Реан» агрессивнее всех. Сейчас я в отпуске; когда вернусь, может быть, будем подавать на них жалобу в ФАС», — говорит генеральный директор АН «МК-Элит» Петр Войчинский.

«Они берут элитные комплексы, например «Дом у моря» на Захарьевской ул., 33 и др., выбирают самые дешевые квартиры в них и выставляют на продажу от своего имени, немного снизив цену. В девяти случаях из десяти этим грешит АН «Реан». Не имея договора с собственником, фирма рекламирует квартиру, пытаясь переманить покупателей. Дальше она выходит на владельца; тот радуется, что ему привели клиента с «живыми» деньгами, и начинает воспринимать имеющийся эксклюзивный договор как обузу», — вторит коллеге генеральный директор АН «Элитные квартиры» Леонид Рысев.

«У «Реана» это целенаправленная политика воровства. Они крадут наши фотографии, рендеры, объекты. Таким образом они хотели набрать определенный объем предложения и выйти с ним на рынок элитного жилья, — уверен управляющий партнер АН Engel & Volkers Александр Беляев. — После нескольких конфликтов они почистили свою базу, хотя до сих пор предлагают от своего имени наш эксклюзивный комплекс на Морском пр., 28. Но это уже меньшее зло, полтора-два месяца назад они выставляли десятки наших квартир. Беда в том, что они предлагают чужие варианты, не зная толком параметров, изменившихся цен и других условий, то есть клиент получает искаженное представление об объекте. Это недостойно. Если честно, у меня не хватает времени, чтобы бороться с ними. Если у Леонида Рысева и других коллег хватит терпения, возможно, они доведут дело до логического конца, а мы всячески поддержим».

Примерно в том же духе высказался и глава АН Penny Lane Realty Павел Пикалев, под- держать добросовестных коллег в борьбе готова и директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg Екатерина Немченко.

Руководство АН «Реан» лишь косвенно признает вину. «Если собственники дают согласие работать с нами, значит, они недовольны прежним агентством, которое плохо справляется с задачей. Если у наших коллег есть претензии, давайте разбираться в суде, но не обвинять голословно. Да, у нас были проблемы с некоторыми сотрудниками, но мы с ними уже по-прощались. Сегодня продаем дорогие объекты только по договору с хозяином», — говорит один из учредителей АН «Реан» Ильдус Валишин.

Пострадавшие фирмы готовы объединиться и при поддержке Ассоциации риэлторов добиваться справедливости законными способами. По словам риэлторов, в Москве, Подмосковье, Воронежской и Новосибирской областях уже были подобные прецеденты, которые закончились жалобами в ФАС. Нарушители оштрафованы, в большинстве случаев — на 100 000 рублей.