НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:59

Кривые цифры

Смольный не знает, сколько в городе квартир и сколько метров приходится на каждого петербуржца. Внушительная разница в 10 млн кв.м обнаружилась прямо в ходе доклада по Генплану в Мариинском дворце.

В Смольном уверены, что на начало 2015 года жилищная обеспеченность в городе составляла 27 кв.м на одного жителя. По сведениям депутатов получается менее 25 кв.м.

«Лишние» 10 млн кв.м жилья появились в докладе вице-губернатора Игоря Албина. По данным КИО, жилищный фонд города составляет 140 млн кв.м. А по сведениям Комиссии ЗС по городскому хозяйству — 129 млн кв.м.

«Данные по вводу жилья поступают в Законодательное собрание не первый год, так что мы можем подсчитать общий прирост. Обеспеченность населения квадратными метрами получилась завышенной», — говорит депутат Алексей Ковалев.

Игорь Албин признал, что ошибка возможна: «Мы столкнулись с несовершенством списка объектов статистического наблюдения. Не отвечает реалиям и методика. Мы уже обратились в соответствующие министерства, чтобы ее доработать. После ликвидации БТИ у нас нет достоверных данных технического учета жилых помещений. Так что эти цифры ведомственной статистики могут быть весьма условными. Я склоняюсь к тому, что сведения депутатов более достоверны».

Мы должны огорчить наших высокопоставленных коллег: цифры, которыми располагает ЗС, тоже весьма приблизительны. Потому что для полной картины необходимо учесть еще вывод жилья по аварийности и перевод квартир в нежилой фонд (и обратно). «НП» пыталась собрать эти сведения с помощью Жилищного комитета, но получила данные лишь по 10 районам из 18.

Не вполне понятно, можно ли доверять и другой статистике Смольного. Например, по данным отчетов получается, что в 2014 году в городе уже есть избыток детских садов: обеспеченность населения такими объектами составляет почти 123% от норматива по Генплану. Зато серьезно не хватает мест в школах — 78,3% от нормы.

А самое интересное, как на таких зыбких основаниях чиновники и привлеченные ими консультанты умудряются строить разнообразные стратегии: «Петербург-2030» и так далее. Дело ведь не только в том, что нет исходных данных. Нет даже механизма, чтобы их получить в будущем.

>«НП» Мнение 
Об отсутствии нормального учета, о катастрофе с муниципальной статистикой мы пишем не первый год. Наверное, чтобы привлечь внимание тех, кто принимает решения, разница в 10 млн кв.м — уже достаточное основание. Цифра круглая, сумма крупная — как раз для хорошего скандала в СМИ.