НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 12:18

Торги подравняют по среднему

21 декабря 2015 в 07:40

Минэкономразвития предлагает ужесточить контроль за начальными ценами госторгов. Сейчас основной метод — анализ рынка и расчет средней цены аналогичных товаров.

Но чиновники успевают проверить лишь каждого тридцатого заказчика, пишут «Ведомости». При этом система торгов по оценкам МЭР позволила снизить цены на 17%. Счетная палата насчитала экономию в 5,7%. Разницу в цифрах чиновники не объясняют (см. ниже).

МЭР предлагает использовать референтные цены, которые будут определяться минимум по 10 контрактам, заключенным в конкретном округе. Цена должна включать все издержки поставщика, а также налоги и сборы. Это станет возможно, когда заработает единая информационная система. При этом чиновники признают, что таким способом установить цены для закупки уникальной продукции, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ невозможно.