НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 11:18
17 января 2019 в 13:55

Архитектурная рокировка

Председателем областного Комитета по архитектуре станет Игорь Кулаков. Он сменит на этом посту Вячеслава Шибаева.

Председателем областного Комитета по архитектуре станет Игорь Кулаков. Он сменит на этом посту Вячеслава Шибаева.

Г-н Шибаев написал заявление об уходе ещё в декабре, сообщает сайт 47news. Он по образованию юрист; работал в прокуратуре, потом несколько лет возглавлял областной госстройнадзор. В начале 2018-го был назначен председателем КАГ. За год с архитектурой у него отношения так и не сложились. По данным СМИ, ему предложат работу в Государственном экспертном институте регионального законодательства.

Теперь комитет возглавит глава Аннинского городского поселения Ломоносовского района Игорь Кулаков. О том, что это назначение возможно, мы писали ещё в июне 2017-го. Но тогда пасьянс не сошёлся. Теперь нам подтвердили в областной администрации: «Губернатор уже согласовал эту кандидатуру». От оценок воздержались, заметив коротко: «Он практик».

Игорь Кулаков ранее возглавлял АО «Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» (СЕВНИИГИМ), был гендиректором УК «Новые территории». «Визитная карточка» Игоря Кулакова – проект комплексного освоения территории «Новоселье». Участок площадью около 500 га (бывшие территории Института мелиорации) активно застраивается, причём организаторы проекта сумели найти общий язык и с администрацией, и с девелоперами-партнёрами. Здесь возводят дома и УК «Новоселье» (аффилированная с СЕВНИИГИМ), и «Строительный трест». Высота зданий – строго по нормативам – 12 этажей.

Параллельно вкладываются средства в инфраструктуру: ремонтируют сети и дороги, строятся социальные объекты. Вскоре на территории застройки «сядет» ИКЕА, что, конечно, даст дополнительный импульс проекту. В общем, среди прочих проектов областных КОТов «Новоселье» – самый симпатичный.

Теперь г-ну Кулакову предстоит применить накопленный опыт к задачам другого масштаба.

Игорь Кулаков родился в 1973 году, в Ленинграде. Окончил ГАСУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Работал в строительных организациях Петербурга.