НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 01:23
3 июля 2016 в 15:37

Экономика самбы

В деловом квартале «Невская Ратуша» состоялась презентация книги экономиста Якова Миркина «Кризис реальности/Реальный кризис. Головоломки».

Автор - доктор экономических наук, официальный финансовый консультант Московской биржи – прочитал собравшимся лекцию об экономическом и финансовом состоянии российского общества,  рассказал о том, как к внешнему капкану нам удалось добавить внутренний, какой  будет динамика валютных курсов, цен на нефть, газ, металлы, акции в ближайшие годы.

По мнению Якова Миркина, в России построена экономика латиноамериканского типа. И если каждое утро представлять себя в Бразилии, экономику мыслить как пространство для самбы, а высокие риски – как условие игры,  жить станет если не легче, то веселее. Во всяком случае до тех пор, пока Россия в своем особом пути не сблизится с Колумбией или Венесуэлой.

Книга вышла в марте этого года, на достаточно актуальных данных. Она построена в виде эссе. Автор рассматривает пять сценариев для экономики России, анализирует их вероятность. И отвечает на вопрос, как лучше принимать бизнес-решения и строить осмысленное финансовое поведение  во времена мощной турбулентности.