НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 06:25

Кадастровый замкнутый круг

11 июня 2020 в 07:44

Изменения в законе о кадастровой оценке затруднят исправление ошибок в реестрах.

Дума приняла в первом чтении поправки в законы о кадастровой оценке и об оценочной деятельности. Документ обширный; в нём есть и полезные (для собственников) новеллы, и положения, мягко говоря, странные. Например, статья о снижении стоимости задним числом (в случае исправления кадастровой ошибки) – собственников порадует. И что заявление об исправлении неточности в кадастре можно будет подать через МФЦ – тоже плюс.

Другой вопрос, что механизм исправления ошибок будет замыкаться сам на себя.

(Об этом подробно писал директор ГБУ «Кадастровая оценка» Сергей Грибовский.)

Законопроект предлагает упразднить независимые комиссии по кадастровым спорам, а заявления владельцев об ошибках – направлять в те же ГБУ, которые и проводили оценку. В суде можно будет оспаривать не размер кадастровой стоимости, а лишь отказ учреждения установить её в размере рыночной. Более того: оценка работы руководителя ГБУ будет зависеть от количества выявленных ошибок. Если много – уволят. Руководители таких учреждений будут поставлены перед выбором: либо наладить конвейер «отписок», либо готовиться к перемене места.

Как пел Высоцкий: «Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал!»

Зато в поправках почти ничего не сказано о том, как верифицировать базы Росреестра. А ведь именно многочисленные ошибки в исходных данных порождают странности в оценке и претензии землевладельцев. (А слияние реестра прав с кадастром при переходе на новое ПО, по мнению специалистов, лишь увеличит количество ошибок.)

Не собираются законодатели и увеличивать федеральные расходы на инвентаризацию обширного и скверно учтённого госимущества. На днях Счётная палата сообщила, что сведения о состоянии лесов на территории размером в Бразилию – 967 млн га! – «устарели на 10 лет и более…» Из-за отсутствия точных сведений в кадастре на границах лесных и муниципальных земель постоянно возникают конфликты (Лесколово, Токсово, Колосково, Ёксолово… – в области десятки «горячих точек»). Похожая история – с землями Минобороны. Государственные аудиторы предлагают строже спрашивать с регионов за отсутствие сведений в кадастре.

Параллельно в Думе рассматривается законопроект об уточнении сведений о собственниках и неучтённой недвижимости. «Белые пятна» в кадастре предлагают заполнить муниципалам. Без какого-либо дополнительного финансирования…