Строители померяются опытом
Минфин предлагает исключить государственные закупки в сфере строительства из обязательного «аукционного списка». Это значит, что цена, предложенная подрядчиком, перестанет быть единственным критерием его выбора.
Минфин подготовил изменения в несколько правительственных нормативных актов. Помимо «аукционного перечня», скорректируют Правила оценки заявок при проведении конкурсов и дополнительные требования к участникам закупок. Поправки могут вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года. Они означают, что с этого момента заказчики смогут проводить закупки в сфере строительства как на аукционах, так и на конкурсах. Разница в том, что победителем аукциона в рамках госзаказа признаётся тот, кто предложил минимальную цену. Это, по идее, должно экономить бюджетные средства. Однако привело к многочисленным случаям демпинга, когда аукционы выигрывали компании, которые заявляли суммы ниже себестоимости и не имели к строительству никакого отношения. В лучшем случае возникали серьёзные вопросы к качеству, в худшем – подрядчик пропадал, получив аванс.
На эти проблемы уже много лет сетуют и сами строители, и чиновники. Предложения изменить порядок госзакупок есть и в проекте Стратегии развития строительного комплекса.
Теперь Минфин скорректировал правила оценки заявок. Например, появятся администрируемые критерии и показатели квалификационной оценки. А заказчики получат право оценивать опыт претендентов по видам объекта строительства (линейный, особо опасный, уникальный или «обычный»), а также по характеру ранее исполненных контрактов (контракт жизненного цикла, «под ключ» или просто договор строительного подряда).
Уточняются и обязательные требования к опыту участников закупок, если их проводят с помощью аукциона (в какой форме проводить закупку, будет решать заказчик). Например, опыт будет иметь бОльший вес при оценке заявки. Кроме того, он будет учитываться за пять лет, а не за три, как сейчас. Однако при выборе подрядчика на строительство и реконструкцию не будут учитываться прежние контракты по сносу и капитальному ремонту. Обязательные требования к опыту станут предъявлять для подрядов на сумму от 5 млн рублей (сейчас порог для региональных и муниципальных нужд – 10 млн). Предложения Минфина также направлены на определение подрядчиков, обладающих наивысшей квалификацией, в том числе путём применения конкурсной оценки уровня их квалификации.
Однодневок и непрофессионалов в сфере госзакупок, конечно, убавится. Но может вернуться другая проблема: заказчики будут устанавливать избыточные требования, чтобы в конкурсах могли участвовать только «нужные» фирмы. Так, когда-то «Почта России» закупала на конкурсе приличное количество автомобилей. Поучаствовать формально могли все производители, вот только условиям соответствовали лишь «каблуки» Ижевского завода…