НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 02:24

Памятники попадут на зону

8 июля в 14:45
584

Памятники попадут на зону

В городе появятся новые зоны охраны памятников, а также изменятся границы и режимы более сотни существующих защитных зон объектов культурного наследия.

Зоны-охраны-памятников-июль-2020

Законодательное собрание приняло в первом чтении поправки в закон «О границах объединённых зон охраны…». Новые охраняемые территории появятся в Невском, Выборгском и Курортном районах. Кроме того, чиновники проанализировали более сотни существующих защитных зон. Новые участки зон охраны получили свои режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам. Например, исчезнут защитные зоны, автоматически возникшие вокруг памятников из-за изменения федерального законодательства.

В изначальной версии поправок чиновники хотели узаконить перечень исторических зданий, которые хоть и не признаны памятниками, но в которых надо охранять не только фасады, но и внутренние элементы (парадные, лестницы, внутридворовые витражи и т.д.). Обещали власти и список утративших аутентичность построек (в основном уже перестроенные небольшие вспомогательные здания вроде дворницких, каретных и конюшен). Их можно было бы надстроить или полностью переделать под объекты обслуживания жилья. Но эти два пункта в итоговую версию поправок не вошли.

Зато взамен признанного незаконным появился новый порядок определения высоты, а также новое понятие «смежный уличный фронт» (регламентирует правила между зонами с разными режимами охраны). Обновлена и формула расчёта максимальных высотных параметров для неисторических зданий, формирующих уличный фронт.

Депутаты интересовались, не повлияют ли новые границы зон и режимы работы в них, например, на программу реновации. Это касается, в частности, территории Нарвской заставы, где новые режимы не позволят снести старые дома. Чиновники поясняют, что для этой территории новые требования вступят в силу 1 января 2023 года. То есть инвестор должен успеть, хотя далеко не все депутаты в это поверили. Кстати, основные положения закона после его подписания вступят в силу с 1 февраля 2021 года, а новые участки зон охраны появятся с 1 августа 2021-го.

Депутаты также спрашивали, где же необходимые буферные зоны объектов ЮНЕСКО. Оказалось, что понятия буферной зоны до сих пор нет в российском законодательстве, но новые зоны охраны полностью покрывают объекты ЮНЕСКО.