НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

25 апреля, 12:09

Пара фраз на пару триллионов

21 июля 2020 в 08:00

Сергей Степашин предложил приравнять ветхое жильё – к аварийному. Но не пояснил, где взять на это денег.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в интервью «Российской газете» заявил, что готовятся важные поправки в правила расселения аварийных домов.

Сейчас, по словам Степашина, решение о расселении принимается через суд. А будет – через общее собрание жильцов: «Если две трети проголосуют за переселение, то для всех остальных это решение будет обязательным».

Инициатива не вполне понятная. Если речь идёт о домах, в установленном порядке признанных аварийными, то их – по закону – и так надо расселять, и мнение жильцов мало кого волнует. А если дом ветхий, но не аварийный – то голосовать-то жители могут, но куда они поедут?

К сожалению, г-н Степашин не уточнил, кто именно готовит поправки и в какие нормативные акты они будут внесены.

Зато он внёс совершенно революционное предложение: «Мы всё ещё разделяем: отдельно ветхое жильё, отдельно аварийное. Пора перестать прятать голову в песок, как страусы, не замечая, что в ветхих домах жить нельзя. XXI век на дворе! Ветхое – это и есть аварийное жильё. Нечего их делить».

Замечательно! И по сути – всё верно, о чём тут спорить. Но очень интересно: за чей счёт банкет?

По сведениям сайта gosjkh.ru, в Петербурге в аварийном состоянии находятся 262 многоквартирных дома общей площадью 263 572 кв.м. По данным ГБУ «Кадастровая оценка», на начало 2020 года к «ветхому жилью» (износ более 61%) относилось 5% городского жилого фонда – 7 991 200 кв.м. Если его чохом признать аварийным, то для расселения жителей понадобится не менее такого же количества нового жилья. Затраты на строительство 8 млн кв.м, если взять за основу «минстроевскую» цену квадратного метра (82 400 рублей), составят 660 млрд рублей. Как раз размер годового городского бюджета. А если считать по России – счёт пойдёт на триллионы!

Так что все новые требования и условия – вносить сведения об аварийности в Росреестр, применять для пятиэтажек упрощённую схему обследования и пр. – не имеют смысла, пока не определены источники денег, необходимых для расселения.

Жилой фонд бывает разным...