НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 06:51

Долгострой с подогревом

31 октября 2017 в 21:01
2 759

Долгострой с подогревом

Отопление в трех достроенных секциях ЖК «Новый квартал» в Лаголово должно появиться до конца недели – поставщик газа и застройщик договорились о погашении задолженности.

Десятиэтажный дом из пяти секций на Садовой улице, 14 в поселке Лаголово Ломоносовского района Ленобласти начали строить еще в 2011 году. Застройщиком выступает компания «Мегаполис-Развитие». Продажи квартир шли с помощью ЖСК «Лаголово» (между кооперативом и компанией заключен инвестиционный договор). На данный момент пайщиками кооператива числятся 197 граждан.

Сроки ввода в эксплуатацию переносились не раз. В начале 2016 года удалось завершить три секции, работы на двух оставшихся замерли на уровне пятого этажа. Достроенные секции не введены в эксплуатацию из-за нарушений и недоделок, кроме того, проектная документация предусматривала, что дом будет сдаваться целиком. Однако застройщик выдал ключи, часть квартир была заселена (несмотря на перебои с отоплением и водоснабжением).

Затем дошло до банкротства ЖСК – несколько граждан вышли из кооператива, но не получили назад денег и обратились в суд. Между оставшимися пайщиками также произошел конфликт. Те, кто уже заселился, требовали изменить проектную документацию, чтобы ввести в эксплуатацию только готовые секции (компания обещает сдать их до 31 декабря). Остальные протестуют, опасаясь, что в этом случае проект вообще не завершат.

Недавно генеральный директор компании-застройщика Екатерина Саулина заявила, что найден инвестор, который готов достроить дом, если удастся увеличить его площадь и реализовать оставшиеся квартиры. Однако до дела пока не дошло.

На совещании у заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина застройщику удалось договориться о поэтапном погашении задолженности в 537 000 рублей перед ООО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» за поставленный газ. Половина этой суммы уже оплачена. Застройщик и ЖСК «Лаголово» пообещали в ближайшее время направить гарантийные письма в адрес поставщика ресурса о погашении остатка – газ будет запущен только после этого. Половину пообещала погасить Екатерина Саулина, остальное должны оплатить жители недостроя.

Кстати, у компании есть и другие проблемные объекты – ЖК «Кирккоярви» во Всеволожском районе и ЖК «Нева Парк» в поселке имени Свердлова.