НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 08:12

Новостройка крала электричество

31 октября 2017 в 21:00

За незаконное подключение к сетям «Ленэнерго» отключило от электроснабжения жилую новостройку в Стрельне, а также питавшуюся от дома стройплощадку.

Речь идет о ЖК «Альтернатива», который Невская строительная компания (не путать с ГК «Невская строительная компания», которая возводит ЖК «Шоколад» и «Верево-Сити») построила на Львовской улице в Стрельне. В шестиэтажном доме около сотни квартир и подземный паркинг на 41 автомобиль. Стройку завершили в конце 2014-го, выбившись из графика на полтора года.

Объект неоднократно попадал в поле зрения прокуратуры Петродворцового района. В 2013 году она выявила нарушения 214-ФЗ: некоторые пункты договора долевого участия противоречили законодательству. В 2016-м выяснилось, что застройщик не предоставил управляющей компании – «Жилкомсервис п. Стрельна» – необходимую техническую документацию. Сети также не были переданы на баланс специализированным организациям.

В «Ленэнерго» говорят, что энергопринимающие устройства дома были самовольно присоединены к сетям без необходимых документов. Невской строительной компании неоднократно выставляли счета за бездоговорное потребление. В начале октября в очередной раз был выявлен факт хищения электроэнергии – примерно на 6,5 млн рублей. Энергетики заверяют, что обеспечили возможность законного присоединения здания, однако застройщик не оплатил договор. Дом отключили, материалы проверки передали в правоохранительные органы. Им предстоит разобраться, кто получал деньги, регулярно перечисляемые жильцами за электроэнергию.

Выяснилось, что через сети жилого дома запитана и соседняя стройплощадка компании «АльянсСтройИнвест». (Обе компании входят в консорциум застройщиков жилья «Орбита»). Здесь в 2011 году началось возведение комплекса «Тихий дом» – три жилых этажа, цоколь и подвал (хотя в рекламе дом значился семиэтажным). Новостройка расположилась вплотную к существующим домам и вызвала протесты местных жителей. Они жаловались на смещение грунта и обвалы, вызванные сооружением котлована, повреждения газопровода. Активисты утверждают, что строители полностью засыпали Львовский ручей и почти уничтожили реку Ижорку. В итоге работы остановились на уровне второго этажа, площадка давно пустует.

Учредители «АльянсСтройИнвест» - бывший гендиректор «Санкт-Петербургских электрических сетей» Максим Воронков и экс-руководитель Комитета по благоустройству Петербурга Андрей Подобед. Он же являлся президентом консорциума «Орбита».

Фото: «Ленэнерго»