НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:07
3 ноября 2017 в 07:29

Оценщики судятся с министерством

Верховный суд 16 ноября будет рассматривать иск семи оценочных СРО к Минэкономразвития.

Предмет спора – ситуация с квалификационным экзаменом оценщиков.

Несколько организаций: Ассоциация «СРОО «Экспертный совет», НП СРО «Деловой союз оценщиков», Ассоциация СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков», НП СРО «Свободный оценочный департамент», СРО «Союз «Федерация специалистов-оценщиков», СРО Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки», Ассоциация «Кадастр-оценка» – просят признать приказ о проведении экзамена недействующим. Основания: приказ принят с нарушением процедур общественного контроля; документ содержит коррупциогенные факторы; проект приказа не был рассмотрен и одобрен Национальным советом при Президенте РФ. Кроме того, в приказе есть положения, противоречащие нормам действующего законодательства. Например, «закрытая» база вопросов нарушает принципы открытости, прозрачности и общедоступности, влечет за собой злоупотребление правом, нарушает права кандидатов на подготовку к экзамену и т.д.

При подготовке дела ВС РФ определил привлечь к участию Минэкономразвития и Минюст РФ в качестве административных ответчиков. Их представители должны были представить суду и истцам письменные возражения и обоснование своей позиции.

Любопытно, что в списке «подписантов» нет крупнейшей оценочной организации – Российского общества оценщиков.