НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 05:54
17 ноября 2017 в 09:14

Домик в лесу узаконят?

Жилье, построенное на лесных землях, признают законным – если чиновники своевременно не оспорили его появление.

Конституционный суд опубликовал обзор практики за второй и третий кварталы 2017 года. Несколько новелл посвящены особенностям частного права, в том числе – трактовке Лесного кодекса.

Спорные ситуации стали возникать, когда законодатель установил приоритет сведений о категории участков, содержащихся в ЕГРН, над данными Государственного лесного реестра. КС подтвердил: отбирать участки у граждан «только по формальным признакам их расположения в границах лесничеств и лесопарков». Правда, изъятие запрещено, если участки купили «на законных основаниях».

Здесь даже у юриста может возникнуть когнитивный диссонанс: а как можно было законно в федеральном лесу выделить землю под ИЖС или садоводство?

На это КС заранее возражает: если публично-правовое образование (то есть органы власти) «не предприняли своевременных мер» по оформлению своих прав на это имущество, то истребовать объект у добросовестного приобретателя они не могут. («Своевременные меры» – это, наверное, про срок исковой давности?)

Интересно, как теперь сложится, например, судьба двух наделов в Выборгском районе, недалеко от поселка Ленинское (об этом случае писали коллеги с 47news): право собственности РФ на лесные земли было оформлено в 2011 году, а в 2016-м по воле местной администрации 40 соток превратились в участки ИЖС, обрели собственников и были включены в ЕГРН.

Будет ли эта операция считаться законной? Случай, мягко говоря, не едининый...