НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:09

Стройка пройдет по костям?

20 ноября 2017 в 12:25
2 305

Стройка пройдет по костям?

Смольный ищет подрядчика на второй этап строительства развязки на Петербургском шоссе близ конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», несмотря на потревоженное военное захоронение.

Строительство развязки у «Экспофорума» входит в состав реконструкции Петербургского шоссе, которую ведет с осени 2014 года ПО «Возрождение». Проект предусматривает расширение шоссе с двух до 4–6 полос от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара в Пушкине, строительство двухуровневой развязки на месте моста через Пулковку и путепровода через Балтийское направление железной дороги у Витебского проспекта. Строительство развязки на первом этапе предполагало снос старого моста и создание новой переправы, съезда к конгрессно-выставочному центру, на продолжение Соколиной улицы Пушкина, а также подземного пешеходного перехода через Петербургское шоссе.

Второй этап работ подразумевает строительство путепровода через Шушарскую дорогу, прокладку инженерных коммуникаций, установку наружного освещения и трансформаторной подстанции. Развязка должна быть полностью открыта в октябре 2018 года. Не исключено, впрочем, что Смольный захочет получить ее досрочно – к очередному экономическому форуму в июне 2018-го. Победитель конкурса станет известен 8 декабря. Стоимость работ может составить 514,2 млн рублей.

При этом работы первого этапа, которые ведет ПО «Возрождение» в рамках контракта стоимостью 465,8 млн рублей, недавно приостановлены. На месте развязки обнаружено воинское захоронение, точные границы которого пока не определены. Не исключено, что в проект потребуется вносить изменения. В соответствии с официальным письмом губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, поисковые мероприятия должны закончиться сегодня.

Впрочем, в военно-мемориальной службе Западного военного округа утверждают, что властям Петербурга известно о наличии на втором километре Петербургского шоссе воинского захоронения, границы которого установлены в судебном порядке. «Коммерсантъ», со своей стороны, сообщил сегодня о том, что по результатам георадарного обследования территории, предпринятого в мае-июне 2012 года, воинских захоронений непосредственно в месте стройки не найдено.

Депутат Борис Вишневский 20 ноября сообщил со ссылкой на вице-губернатора Михаила Мокрецова, что рассматривается вариант перепроектирования развязки, чтобы она не проходила по местам захоронений.