НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:08
19 февраля 2019 в 16:27

Нейтрален к памятникам

Новый жилой дом на улице Гастелло не окажет влияния на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новый жилой дом на улице Гастелло не окажет влияния на объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

Речь идёт о проекте Setl City на месте кинотеатра «Зенит», разобранного около десяти лет назад. Здесь предусмотрен семиэтажный жилой дом общей площадью около 14 400 кв.м. Девелопер к активным работам на площадке ещё не приступил. Разрешение на строительство получено, но его законность пришлось доказывать в судах. В 2017-м Куйбышевский районный суд отказал градозащитникам в признании разрешения незаконным, в 2018-м коллегия по административным делам Городского суда оставила это решение в силе, а затем и кассационная инстанция не нашла причин для пересмотра.

Сегодня петербургскому отделению ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) представили отчёт об оценке воздействия будущего объекта на компоненты всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспертизу проводили специалисты НИиПИ «Спецреставрация», руководствуясь методикой, рекомендованной руководством ИКОМОС. По итогам консультаций и экспертных оценок специалистов в области градостроительства и истории архитектуры, социологии, инженерной геологии и права, эксперты сделали вывод «о нейтральном совокупном воздействии предлагаемого проекта на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Этот документ получил положительную оценку петербургского КГИОП, а также прошёл проверку в Минкульте. Кроме того, он уже направлен в МИД, который должен перенаправить его в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО в Париж.