НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 08:47

Двойная регистрация

11 декабря 2017 в 09:43

Отмена «долевки» приведет к дополнительным затратам на стадии регистрации прав на квартиру.

Общественная организация «Деловая Россия» готовит поправки в законодательство, касающиеся порядка регистрации прав на жилье в новостройках, сообщает портал www.rcmm.ru.

Владимир Кошелев, сопредседатель Комитета по строительству «Деловой России» объясняет: застройщики, выбравшие безрисковый путь работы с клиентами, есть и сейчас. Объект строится, вводится в эксплуатацию, а уже затем люди покупают готовую квартиру. «Однако этот путь чреват для застройщиков целым рядом неудобств, которые необходимо проработать на законодательном уровне», – рассуждает г-н Кошелев.

Одна из проблем: право собственности после ввода дома в эксплуатацию оформляется на застройщика. Причем с этого момента у него возникают и налоговые обязательства. Затем, после продажи конечному покупателю, право надо регистрировать повторно.

«Это регистрационное действие абсолютно бессмысленно, а в масштабах страны это обернется миллионом таких бессмысленных действий. Кроме того, такая регистрация экономически невыгодна застройщику, а издержки по уплате налога лягут, в конечном итоге, в цену квадратного метра, то есть стоимость квартир вырастет».

Правда, какие законы (кроме закона о регистрации) понадобится менять – не вполне ясно: новый порядок продажи новостроек пока непонятен и самому Минстрою. «ДР», впрочем, планирует еще до Нового года направить в ведомство свои предложения.