НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 17:11

В чем сила, брат?

13 декабря 2017 в 09:30

Противостояние областных властей и застройщика проблемного жилого комплекса «Силы природы» в Мурино продолжается.

Недавно прошла встреча пайщиков с временным управляющим. На ней стало ясно, что недостроенные корпуса начнут сдавать не раньше 2019-го.

С пайщиками ЖК «Силы природы» поговорили временный управляющий Вадим Федичев, руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниил Федичев, а также глава ЛенОблАИЖК Евгений Рафаленок. Напомним, 3 ноября арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ЖСК «Муринское-1» (застройщик первой очереди «Сил природы»).

Временный управляющий среди основных причин, приведших к банкротству ЖСК «Муринское-1» (подконтрольного O2 Development), считает отсутствие средств на продолжение стройки и потерю доверия компании у кредитных учреждений. При этом Вадим Федичев заявил, что в самой процедуре банкротства для застройщика нет препятствий завершить дома и передать квартиры пайщикам. Тем не менее правительство Ленобласти поручает своей дочерней структуре – ЛенОблАИЖК – взять под контроль процедуру банкротства ЖСК для завершения объекта. Агентство будет достраивать комплекс за счет собственных средств, банковского кредита, а также денег новых дольщиков.

И здесь самое интересное. Банк «Россия» согласился выдать кредит 950 млн рублей на достройку проблемного объекта, но при двух условиях: ЛенОблАИЖК должно вложить 200 млн собственных средств, а также должно состояться банкротство застройщика. Почти в это же время депутаты областного ЗС поправками в бюджет на 2017 год добавили в уставный капитал ЛенОблАИЖК 200 млн рублей. Тут в СМИ пошли слухи о том, что областное правительство собирается вкладывать бюджетные деньги в недострой. Но как пояснили NSP в пресс-службе зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, на стройку пойдут не бюджетные, а собственные средства ЛенОблАИЖК (как акционерного общества), коих у него 840 млн рублей. А направленные на его счет бюджетные 200 млн предназначены «на операционные расходы по основному виду деятельности с тем, чтобы компенсировать выпавшие средства».

В пресс-службе правительства подтвердили имеющийся договор с банком «Россия» о выделении кредита, предложили приехать и ознакомиться с текстом, но переслать копию отказались.

С деньгами возникает еще один вопрос. В октябре основной акционер O2 Development Виктор Осокин заявил на собрании пайщиков, что нашел инвестора, готового вложить 2,3 млрд рублей в завершение всего проекта, и назвал фирму – ООО «1Д7». Г-н Осокин до сих пор недоумевает, почему власть настаивает на банкротстве. В пресс-службе Михаила Москвина ответили: «Процедуру банкротства начали кредиторы ЖСК «Муринское-1», а не правительство. В частности, в сентябре 2017 года представитель ЖСК попросил ввести процедуру наблюдения, «так как у ЖСК нет средств, чтобы гасить требования». Правительство Ленобласти вступило в банкротное дело, осознавая неизбежность введения процедуры. Кроме того, ООО «1Д7» – московская компания с очень скромным уставным капиталом, которая занимается программным обеспечением. В ходе заседания 3 ноября судья просила представителя «1Д7» подтвердить наличие средств или намерение инвестировать хоть какие-нибудь деньги в достройку домов. Ни одного слова в ответ не было. У нас есть основания полагать, что это был несерьезный инвестор, представленный для затягивания времени. Как ранее нам были представлены «Охта групп» и «РР-Сити», оказавшиеся «инвесторами на словах».

Также в правительстве заявили, что г-ну Осокину нет доверия, так как он не выполняет своих обещаний: зимой прошлого года г-н Осокин пообещал губернатору Ленобласти, что введет дома до лета 2017-го.

В O2 Development пояснили: «Инвестор начал выделять деньги, которые идут на консервацию объекта. Но как только ввели процедуру наблюдения, инвестор заявил, что берет паузу, так как нужно просчитать риски».

Вадим Федичев рассказал, что в мае 2018 года перед заседанием суда он предоставит отчет, состоится собрание конкурсных кредиторов – пайщиков, включенных по решению суда в реестр. Они должны решить вопрос о переходе ко второй процедуре банкротства – конкурсному производству и выбору конкурсного управляющего. Будет создан новый ЖСК, с которым агентство сможет вступить в правовые отношения по завершению объекта. Первые корпуса обещают сдать не раньше 2019 года.

По данным чиновников, на сегодня около 700 пайщиков подали заявления временному управляющему, а всего их в реестре ЖСК – около 3000.

19 декабря должен состояться суд, где будет решаться вопрос о введении процедуры наблюдения над ООО «Романтика» (застройщик второй очереди «Сил природы»). Правительство Ленобласти также намерено контролировать банкротство этого юрлица. Чиновники считают, что «объединение этих процедур позволит проанализировать объект с точки зрения двойных продаж». Застройщик подал апелляцию.

Работу временного управляющего Вадима Федичева сопровождает его сын – глава Дирекции комплексного развития территорий Ленобласти Даниил Федичев. Данная структура призвана обеспечить юридическое сопровождение достройки проблемного объекта. По мнению чиновников, родственные связи в этом случае не нарушают ни закон, ни принципы этики.

Напомним, ЖК «Силы природы» компания О2 Development начала возводить в 2013-м. Первую очередь обещали сдать в конце 2014-го, вторую – в 2015-м. Однако в 2015-м стройка встала; как объясняет девелопер – из-за того, что банк, финансировавший стройку, попал под санацию. Ключи от квартир ожидают как минимум 2500 человек.