НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 01:16
15 декабря 2017 в 13:34

Монастырь для элиты

Элитный жилой комплекс Verona на Крестовском острове сдан в эксплуатацию. Хотя облицовка фасадов еще не завершена.

Дом возведен на углу Морского проспекта и Прожекторной улицы (Морской пр., 29), в двух минутах ходьбы от станции метро «Крестовский остров». На этом месте стояла утилитарная четырехэтажная постройка, где работал колледж, готовивший специалистов по гостеприимству. Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» купила здание с участком на торгах еще в 2010-м. Однако старый дом снесли лишь спустя четыре года. Разрешение на строительство компания получила в конце 2014-го и в декабре вывела жилье на рынок. На старте цены начинались с 200 000 рублей за «квадрат» (см. бумажную версию «НП», № 50/2014). За первые два месяца удалось реализовать 34 квартиры из 80, после этого застройщик установил «заградительные» ценники — от 270 000 до 450 000 руб./кв.м.

Однако сама стройка шла ни шатко ни валко. Потом выяснилось, что у застройщика сложности с генподрядчиком – «НСК-Монолит». Ровно два года назад девелопер разорвал контракт с ним и привлек к работе СК «ПитерГрад».

После этого стройка возобновилась в нормальном режиме. Вчера госстройнадзор выдал акт о вводе. Но степень готовности объекта неизвестна, так как здание все еще в строительных лесах, работы по облицовке фасадов продолжаются.

ЖК Verona в духе итальянских палаццо спроектировал Евгений Герасимов. Образ дома ему навеял монастырь XVI века Сан-Джорджо Маджоре в Венеции. Итальянская стилистика будет прослеживаться в оформлении интерьеров входной группы и общественных зон.

Общая площадь семиэтажного комплекса – 20 829 кв.м (жилая – 11 200 «квадратов»). Помимо квартир размером от 60 до 202 кв.м в здании предусмотрены встройки, предназначенные под офисы, двухуровневый подземный паркинг на 111 мест, кладовки, помещения для охраны и колясочная.

Мнение NSP 
ЖК Verona – добротный элитный проект, отвечающий всем современным требованиям. Однако близость станции метро в данном случае скорее недостаток, нежели преимущество. Недавно начались регулярные матчи на новой футбольной арене. В эти дни закрывают движение для транспорта на Морском проспекте, по которому следуют шумные толпы болельщиков. Эксперты рынка в кулуарах говорят, что уже пошли первые «негативные» сигналы от обитателей некоторых домов на Крестовском, недовольных шествием футбольных фанатов. Насколько этот фактор уже влияет на спрос, пока непонятно.