НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:20
21 декабря 2017 в 11:22

Дети помогут сэкономить

Субсидированная ипотечная ставка для семей с двумя и более детьми позволит снизить расходы на покупку жилья на 800 000 рублей, считает министр строительства Михаил Мень.

«Правительство предусмотрело не только субсидирование ставки по вновь выдаваемым ипотечным кредитам, – напомнил г-н Мень на заседании Стратегического совета при Президенте РФ, – но и возможность рефинансировать полученные кредиты со снижением ставки до 6% годовых. Это позволит семье с детьми экономить около 100 000 рублей в год на ипотеке, а в целом расходы на покупку квартиры уменьшить на сумму до 800 000 рублей – это больше размера материнского капитала».

Субсидировать ставку по жилищным кредитам до уровня 6% годовых  Владимир Путин решил в ноябре. Господдержка должна распространяться на семьи, в которых начиная с 1 января 2018-го родится второй или третий ребенок.

Аналитики рынка оценивают потенциал программы как довольно скромный. В ней имеется «узкое место»: после рождения второго и тем более третьего ребенка у большинства семей доходов не хватит для обслуживания ипотеки даже по субсидированной ставке. Но даже если программа принесет относительно немного новых заемщиков, она поможет рефинансировать на льготных условиях уже полученную ипотеку тем, у кого родились новые дети и выросла финансовая нагрузка. В Минстрое надеются, что благодаря программе жилищные условия смогут улучшить более 500 000 семей.