НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:36
21 августа 2018 в 12:08

«Экспофорум» наизнанку

Решение о строительстве второй очереди КВЦ «Экспофорум» в Петербурге будет принято до конца года. В комплексе стоимостью $1 млрд многие опции реализованы впервые в России.

КВЦ «Экспофорум» начали возводить в ноябре 2011-го, открыли – в октябре 2014 года. Это уникальный и крупнейший выставочный комплекс Европы и России. На территории 56 га компания «Эталон ЛенСпецСМУ» по заказу Газпрома построила «под ключ» конгрессно-выставочные павильоны, два отеля на 411 номеров, два бизнес-центра, таможенно-логистический комплекс, а также восстановила церковь, «приподняв» её на 17 метров. Общая площадь зданий – 220 000 кв.м. Комплекс, спроектированный АМ «Евгений Герасимов и партнёры», получился функциональным. Здесь внедрены уникальные технологии, о которых знают немногие.

Генподрядчик организовал для журналистов экскурсию по комплексу, который интересен прежде всего инженерно-технологической «начинкой». Как рассказали в компании, чтобы соответствовать техзаданию, изготавливались эталоны гостиничных номеров, фасадов, окон, металлоконструкций и пр. По ним сверяли качество работ и соблюдение технологий.

Одну из внедрённых инноваций видели все посетители КВЦ – это павильоны без колонн  (площадью более 13 000 «квадратов» каждый) и пассаж, который объединяет выставочные залы в единое пространство.

В основание «Экспофорума» установлено 6352 сваи. Под зданиями проложен канал для коммуникаций, где может свободно проезжать грузовик «КамАЗ» (глубина – 3,4 м, ширина – 7 метров). Это удобно и для эксплуатации, и для обслуживания и ремонта.

В каждом павильоне КВЦ под фальш-полами, на глубине 70 см с шагом в три метра  проложены каналы с коммуникациями. Это позволяет практически в любой точке павильона быстро собрать отдельный модуль площадью от нескольких кв.м, который будет подключён ко всем сетям, включая воду и канализацию. Для разбивки огромного пространства на более мелкие блоки используются уникальные мобильные перегородки высотой 10 метров. Один человек может плавно и легко передвигать их по направляющим, а если не нужны – переместить в специальный паркинг. Перегородки звуконепроницаемы, некотор

dash; со встроенными входными дверьми. Такие  перегородки есть только в «Экспофоруме» и ещё в одном выставочном комплексе в Объединённых Арабских Эмиратах.

Главный зал КВЦ на 2000 мест в последние годы принимает пленарные заседания Петербургского экономического форума с участием президента. Он также изобилует уникальными решениями. Помимо общей системы вентиляции и кондиционирования зала, каждое кресло имеет индивидуальную вентиляцию, а

ную розетку. Акустика и инженерия позволяют проводить не только официальные мероприятия на высшем уровне, но и любые концерты, премьеры кинофильмов, спектакли, выставки и пр. Здесь же установлен самый большой в Европе экран (24 х 10 м).

На втором уровне главного зала с трёх сторон оборудовано с десяток помещений со специальными стеклами. Из зала их не видно, так как снизу они выглядят как элементы декора стен. В этих помещениях во время форума работают синхронные переводчики, а также журналисты с телекамерами.

Кстати, «Экспофорум» аккредитован Министерством спорта, и здесь можно проводить соревнования по 77 видам спорта. Для спортсменов оборудованы раздевалки и душевые.

В другом (менее пафосном) зале удивили подвесные потолки. Они состоят из отдельных блоков, каждый из которых можно опустить с 10-метровой высоты на любой уровень, вплоть до 40 см от пола. На них можно вешать любое видео-, свето- или звуковое оборудование. Таким образом в этом павильоне можно «собрать» отдельное помещение из мобильных перегородок, опустить на комфортную высоту потолок и проводить мероприятие.

В КВЦ построена котельная на 37 MВт (что сопоставимо с параметрами котельной, обслуживающей ЖК «Московские ворота» на 2513 квартир), а также смонтированы две мощные холодильные машины. На момент строительства «Экспофорума» такие были только на двух объектах в мире. Котельная и «холодильник» позволяют поддерживать заданный температурно-влажностный режим в любом помещении комплекса в любое время года. Кстати, все слаботочные элементы управляются с помощью планшета.

Самая красивая часть КВЦ – огромный пассаж с панорамным остеклением, множеством световых плафонов и волнообразной кровлей. Он объединяет павильоны и конференц-залы. Для витражного остекления пассажа впервые в России использованы цельные стеклопакеты размером 15 «квадратов», а общая площадь остекления комплекса составила 72 500 кв.м.

Во второй очереди «Экспофорума» запланированы ещё три павильона общей площадью 45 000 кв.м, а также стеклянный «капюшон» для зданий бизнес-центров и отелей. Однако вторая очередь пока под вопросом, решение о её строительстве будет принято до конца года. По данным представителей «Экспофорума», окупаемость вложений в КВЦ растянется на 18-20 лет, поэтому целесообразность возведения второй очереди будет обусловлена в том числе и экономикой проекта.

###gallery###

Досье NSP 
После завершения КВЦ «Экспофорум» компания «Эталон ЛенСпецСМУ» продолжила активно работать как генподрядчик. Среди её проектов: Музей железных дорог России у Балтийского вокзала, а также электродепо «Южное».
По состоянию на 31 декабря 2017-го активы Группы «Эталон» включали 38 проектов с общей реализуемой площадью 2,82 млн кв.м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Группы в 135,19 млрд рублей. Её выручка в 2017-м составила 70,6 млрд рублей, EBITDA – 13,2 млрд рублей. Начиная с апреля 2011-го глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на Лондонской фондовой бирже.