Больше метров – глубже спад
В октябре цены на готовое жилье снизились на 0,8%. После достигнутого в апреле максимума (100 768 рублей за «квадрат») квартиры постоянно дешевеют и с тех пор потеряли уже 3,9%. Средняя цена предложения по Петербургу опустилась до 96 805 рублей за метр. Рынок вернулся на уровень конца 2014-го.
За год стоимость квартир в рублях поднялась на 1,2%, а в долларах и евро снизилась на 34,2 и 25,7%.
От предкризисного сентября 2008-го цена в рублях теперь отстает на 4%, а в долларах и евро — соответственно на 61,2 и 50,4%.
Еженедельный объем предложений в листингах «БН» в октябре уменьшился на 1,3%. Отставание от показателя годичной давности — 22,1%.
В октябре заметно подешевели крупногабаритные квартиры. Этот тип жилья (а также двухкомнатные) потерял в цене и за год. Если сравнивать с ценами сентября 2008-го, то видно: чем крупнее квартира, тем больше потери в стоимости (табл. 2).
Цены снизились во всех районах, за исключением Центрального и Василеостровского (табл. 3). В результате Центральный район вернулся на вершину ценового рейтинга. За ним следуют Василеостровский, Московский и Петроградский. Стоимость «квадрата» в этих четырех районах все еще превышает стотысячную отметку. Наиболее доступное жилье — в Кировском, Красносельском, Красногвардейском и Невском районах.
Снижение цен затронуло все категории домов, особенно сталинские. Они хотя и сохранили позиции в верхней части рейтинга, но теперь уступают современным кирпичным и кирпично-монолитным домам. В таких зданиях «квадрат» стоит больше 100 000 рублей. Другие категории домов ценятся ниже, особенно — панельные пятиэтажки, «корабли» и старый фонд без капитального ремонта (табл. 4).
Обзор затрагивает жилье среднего качества — без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьезного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже.
Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых в журнале «Бюллетень недвижимости».
Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.
Структура предложения по типам квартир, %
Рис. 1
Структура предложения по районам, %
Рис. 2
Структура предложения по категориям домов, %
Рис. 3
Центр — застройка старого фонда: Центральный, Адмиралтейский, Петроградский целиком, южная и восточная части Василеостровского; юг Выборгского (южнее Литовской ул.); юг Калининского (Арсенальная наб.); Красногвардейский — прибрежная Охта (к западу от Среднеохтинского и Новочеркасского пр.); север Московского (вдоль Московского пр. до Ленинского пр.); Приморский — у станции метро «Черная речка».
Спальные районы — вся остальная территория 13 городских районов.
«Дальний город»: Выборгский (Парголово), Красногвардейский (бывшие земли совхоза «Ручьи»), Красносельский — к югу от пр. Народного Ополчения (Горелово, Красное Село), Приморский (за Лахтинским разливом).
Пригороды — административно подчиненные Петербургу районы.
Статистика подготовлена экспертом Дмитрием Житковым по данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга» и журнала «Бюллетень недвижимости»