НАШ ЦИТАТНИК: «Происходящие изменения на рынке ИЖС позволят ему трансформироваться в более цивилизованную форму, что поможет привлечь профессиональных застройщиков. Это позволит создать по-настоящему качественные проекты, наполненные социальной инфраструктурой...» Ольга Трошева

19 марта, 10:04

Партнерства «зажимают» фонды

13 ноября 2016 в 21:00

Реформирование системы саморегулирования в строительной отрасли продолжается. До 1 ноября партнерства должны были перевести средства компенсационных фондов на счета уполномоченных банков.

20px; text-align:justify">НОСТРОЙ обращает внимание компаний на возможные махинации со стороны недобросовестных СРО, не желающих расставаться с деньгами.
Напомним, что в стране вводится региональный принцип членства в строительных СРО. То есть компании должны вступить в партнерство того же субъекта РФ, где зарегистрированы сами. Для этого необходимо сначала выйти из прежней СРО, для чего законодатель установил переходный период. Однако, казалось бы, в простой процедуре есть несколько подводных камней.

Учите даты!
Например, очень важны сроки. Так, уведомление о намерении добровольно прекратить членство с последующим переходом в другое партнерство компания должна отправить и зарегистрировать в СРО именно до 1 декабря 2016-го. При этом нужно обязательно указать дату прекращения членства — не позднее 1 июля 2017 года. Только в этом случае у компани

тся право требовать перевода в новую саморегулируемую организацию взносов, ранее уплаченных в компенсационный фонд.
Не позднее 1 июля 2017-го нужно подать заявление о приеме в СРО своего региона. А не позднее 1 сентября 2017-го обратиться в старую СРО с заявлением о перечислении взноса, приложив документы о приеме в новое партнерство. В этом случае средства должны быть переведены в течение семи дней.
Если уведомление о переходе не будет отправлено до 1 декабря 2016-го, то с 1 июля 2017-го членство в СРО «чужого» региона прекратится со всеми вытекающими отсюда последствиями, например аннулированием допуска к работам. Кроме того, вступить в другую СРО компания не сможет еще в течение года. И вернуть взносы в компенсационный фонд удастся только после 1 июля 2021 года (при условии, что компания не является членом СРО). То есть для повторного вступления в партнерство «родного» региона необходимо будет не только выждать год, но и в полном объеме заново оплатить взносы в компенсационные фонды.
Напомним, что обязательное членство в саморегулируемых организациях сохраняется за генподрядчиками, застройщиками (самостоятельно выполняющими работы), техническими заказчиками, а также за компаниями, получающими контракты с использованием конкурентных способов определения подрядчиков (например, участвующих в конкурсах на государственный заказ).

Мое, не отдам!
Однако далеко не все СРО готовы расстаться со средствами компенсационных фондов. Они создают искусственные барьеры, чтобы не допустить перевода денег при переходе членов в другое партнерство. В НОСТРОЙ поступает множество таких обращений от компаний.
Некоторые, например, рассылают своим членам бланки заявлений о прекращении действия свидетельства о допуске и о добровольном исключении из партнерства, понуждая подписывать такие документы. Но в этом случае, в силу закона, компании не удастся вернуть средства компенсационного фонда или перевести их в другую СРО! Напомним, что фирма должна подать именно «уведомление о намерении добровольно прекратить членство» (в том числе с последующим переходом) или вообще не предпринимать никаких действий (если готова получить средства из компенсационного фонда после 1 июля 2021 года).
Некоторые партнерства направляют в адрес своих членов уведомления о приостановлении действия свидетельств по результатам проверок. Даже если компании документально подтверждали отсутствие нарушений, их исключали из членов. В этом случае о возврате средств тоже придется забыть.
Другие отказываются перечислять средства в новую СРО, ссылаясь на отозванную лицензию банка, в котором хранились деньги. Вместо денег компаниям предлагают оформить уступку требования к банкам, хотя ранее такие СРО сообщали, что средств фондов в действующих банках даже больше, чем внесли их члены. А кто-то просто ссылается на отсутствие принятых ведомственных нормативно-правовых актов.
НОСТРОЙ просит сообщать обо всех подобных случаях, а строителям рекомендует обжаловать противозаконные действия недобросовестных СРО в судебном порядке и предлагает содействие в решении спорных вопросов.

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

– Должен ли член СРО прилагать документы, которые требовались для приема в ее члены, к уведомлению о сохранении членства?

– Да. Уведомление о сохранении членства направляется вместе с пакетом документов, к которым, в частности, относятся:
• копия документа, подтверждающего факт внесения в государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), а для иностранных юрлиц еще и надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации в соответствии с законодательством соответствующего государства;
• документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
• копия выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске, если претендент в таковой состоял.

– Когда будет необходимо доплачивать взносы в компенсационные фонды?

– По окончании приема уведомлений от всех действующих членов СРО начнет формировать компенсационные фонды в соответствии с новыми требованиями законодательства. Уведомление и расчет взносов будет в письменной форме направлен всем членам, которые при необходимости обязаны будут внести дополнительные средства в компенсационные фонды в течение пяти дней. Учитывая, что закон устанавливает срок для подачи уведомлений членами СРО до 1 декабря 2016 года, ожидать требования о доплате стоит не ранее декабря 2016-го.

– Можно ли иметь разные уровни ответственности для целей уплаты взноса в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств?

– Да, можно. Уровень ответственности для целей уплаты взноса в компенсационный фонд возмещения вреда определяется исходя из максимальной цены одного договора генерального подряда, заключаемого вашей организацией с заказчиком. Уровень ответственности для расчета взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств определяется исходя из совокупного размера обязательств по договорам, заключаемым вашей организацией с использованием конкурентных способов выбора подрядчиков. Если член СРО заключает большое количество договоров с невысокой ценой каждого из них, то ответственность по фонду возмещения вреда будет на низком уровне, а из-за совокупного объема договоров ответственность по договорным обязательствам будет рассчитываться по более высокому уровню.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 3 ИЮЛЯ 2016Г. №372-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"