Строительное самоочищение
Чиновники готовят новую стратегию развития жилищной политики — амбициозные планы предстоит выполнять строителям.
Итоги и перспективы обсуждали на XIV Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в сфере строительства, который провела Ассоциация «Национальное объединение строителей».
Амбиции власти
Глава Минстроя Михаил Мень рассуждал о серьезном прорыве в жилищном строительстве. Так, предыдущие три года стали рекордными по объемам ввода жилья: ежегодно сдавали более 80 млн кв.м. Основным драйвером роста спроса стало, конечно, ипотечное кредитование, востребованность которого растет как в количественном, так и в денежном выражении. На 1 октября 2017-го уже выдано 700 000 кредитов — на 16% больше, чем в прошлом году, а в денежном выражении — на 25%. «Есть основания говорить, что в текущем году мы побьем рекорд 2014-го, когда граждане взяли кредитов на 1,76 трлн рублей. Однако сейчас мы готовим новую стратегию развития жилищной политики до 2025 года. Мы ставим перед собой серьезные, действительно амбициозные планы и цели, которые коснутся всего строительного комплекса страны», — заявил Михаил Мень.
Он положительно оценивает итоги реформирования системы саморегулирования. Напомним, что c 1 июля вступили в силу основные новеллы Градостроительного кодекса, кардинально изменившие условия предпринимательской деятельности в строительстве. В Минстрое, например, полагают, что новая система ответственности генподрядчика позволила сократить круг лиц, для которых членство в СРО обязательно. Это упростило компаниям выход на рынок и одновременно значительно уменьшило финансовую и административную нагрузку, в первую очередь на субъекты малого и среднего бизнеса.
А введение регионального принципа формирования СРО, по мнению министра, позволило добиться пропорционального распределения нагрузки по контролю за членами организаций, дало им возможность более тесно сотрудничать с органами власти как субъектов РФ, так и муниципалитетов.
«Началось очищение отрасли от псевдо-СРО. С 4 июля 2016 года по настоящее время из реестра исключены сведения о 38 СРО. А за всю предыдущую историю института саморегулирования исключили всего восемь. Теперь жестко контролируется размещение средств компенсационных фондов и выплат из них. Удалось установить реальные размеры фондов: на специальных счетах в уполномоченных банках размещено около 67 млрд рублей», — говорит Михаил Мень.
По его словам, перед строительным сообществом теперь стоят новые задачи. Например, пока слишком низка цена репутации — надо сделать так, чтобы компании ею дорожили, что усилит доверие к ним и даст возможность получать более выгодные контракты. А решение этой задачи чиновник видит в использовании механизма самоконтроля.
По его мнению, саморегулирование — это прежде всего система взаимной ответственности компаний. И реформа направлена в том числе на развитие этого института. Например, с 1 июля введена дополнительная система ответственности СРО за выполнение ее членами договоров, заключенных по итогам торгов и аукционов. В следующем году Минстрой собирается вместе со строителями отработать механизмы соответствующего контроля, надо научиться систематизировать и анализировать сведения о совокупном размере обязательств. Будут применяться и инструменты дисциплинарного воздействия, в том числе запрет на участие в торгах.
Взгляд изнутри
Для самих строителей одно из главных событий уходящего года — это вступление в силу новых правил саморегулирования. Отправной точкой стало 1 сентября — к этой дате все СРО должны были разместить средства своих компенсационных фондов на специальных счетах в уполномоченных банках. А Ростехнадзор начал проверки на соответствие организаций новым требованиям закона.
Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов подвел и первые итоги. Так, в июле 2016 года в стране было 269 действующих СРО — теперь их 244. За этот период в реестр внесено 13 партнерств, 38 исключены. Общее число членов СРО сократилось с 126 000 до 84 000 — вышли или были исключены 42 000 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Впрочем, в этом есть и плюсы: организации смогут качественнее проверять своих членов.
Средняя численность СРО, по мнению Андрея Молчанова, сократилась не так уж значительно: с 469 до 340. В основном это произошло за счет организаций-гигантов, которые насчитывали более 1000 членов. Летом прошлого года таких было 28, зарегистрированы они были в основном в Москве, Петербурге и Ленобласти. Из них только одна в полном объеме разместила на спецсчете средства компенсационного фонда, а 13 из этих 28 уже исключены из реестра.
В ноябре 2016-го на спецсчетах было чуть более 37 млрд рублей, сейчас — 66,5 млрд. «В начале года только 110 СРО разместили все средства на спецсчетах, сейчас таковых 154. Это хороший показатель, но повода для большой радости нет: безвозвратно потеряны более 35 млрд рублей, 90 СРО по-прежнему в зоне риска. За 21 исключенную из реестра организацию банки перечислили
в НОСТРОЙ 748 млн рублей. Еще у 13 партнерств денег вообще не оказалось. При этом суммарный размер собранных ими взносов составил 25,4 млрд рублей. То есть до НОСТРОЯ дошли только 3% средств. По 716 заявлениям строителей мы перечислили 225 млн рублей. Но 1500 заявлений не были удовлетворены из-за отсутствия денег», — констатирует Андрей Молчанов. Сейчас НОСТРОЙ в судебном порядке истребует деньги у исключенных СРО, но эти перспективы туманны. Хотя, с другой стороны, по словам президента Ассоциации, чем быстрее система очистится, тем лучше для тех, кто в ней останется.
Что касается национального реестра специалистов (НРС), то всего поступило 141 000 заявлений о включении в этот перечень: половина пришла от физических лиц, половина от СРО, получивших статус оператора НРС. В итоге 125 750 человек включено в реестр, 15 000 получили отказ или им вернули документы на доработку. В 2018 году ожидается от 20 000 до 40 000 новых заявлений. «Есть юридические компании, которые предлагают платные услуги по включению в реестр специалистов. Не надо с ними связываться: эту работу мы ведем бесплатно. Не получится, заплатив 25 000 рублей, попасть в реестр «вне очереди» — это чисто мошеннические действия», — предупреждает г-н Молчанов.
Есть над чем работать
На съезде утвердили и перечень приоритетных направлений работы Ассоциации на будущий год. Среди них — разработка поправок в действующее законодательство. Например, есть предложение снизить взносы членов СРО на содержание Национального объединения и разрешить тратить на эти цели доходы, получаемые от размещения средств компенсационных фондов в банках. Сейчас СРО не могут их использовать, и НОСТРОЙ предлагает их «разморозить» — уже готовы соответствующие поправки в Градостроительный кодекс. «Возможно, уже с 2019 года не нужно будет платить взнос для обеспечения работы Ассоциации. Кстати, удивительно, что некоторые СРО размещают средства под 0%, хотя некоторые банки готовы давать неплохой процент, например, Россельхозбанк, Газпромбанк или ВТБ. Также мы обратились с предложением изменить правила уплаты налогов СРО, которые применяют упрощенную систему налогообложения, — таких более половины», — поясняет Андрей Молчанов.
О законодательных инициативах говорил и вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Часть из них касается как раз реестра специалистов. Например, разрешить выполнять должностные обязанности по строительному контролю (в том числе подписывать промежуточные документы) лицу, квалификация которого не позволяет включить его в реестр, но при условии, что его будет контролировать специалист, внесенный в реестр.
Есть законодательные провалы и с иностранными специалистами. Закон требует от них разрешения на работу. Но некоторые работают на основании патента, а для других вообще не требуется специальное разрешение.
По действующему закону для выполнения работ по договорам строительного подряда, размер обязательств по которым не превышает 3 млн рублей, членство в СРО не обязательно. Эти компании экономят на взносах, отчислениях в фонд и т. д. Это несправедливо по отношению к членам СРО, которые также могут выполнять подобные контракты. Такую несправедливость НОСТРОЙ предлагает устранить.
Или еще одна ситуация. В отдельных регионах на 1 апреля 2017 года просто не было СРО. Строителям приходилось вступать в саморегулируемые организации соседних субъектов РФ. Затем появились местные СРО, но в законе нет механизма, по которому фирма после 1 апреля 2017-го может перейти в свое региональное партнерство. Также строители предлагают снять годичный запрет на вступление в другую СРО для компаний, которые переезжают в другой регион в связи со сменой юридического адреса.
Закончился съезд приятным мероприятием: Андрей Молчанов в торжественной обстановке наградил победителей и финалистов конкурса профессионального мастерства для ИТР в сфере строительства. В номинации «Лучший специалист по организации строительства» в тройку лучших вошел представитель Петербурга. Это Евгений Ганиман — сотрудник компании «МЛМ Нева трейд», входящей в СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга».